中国の「QQ」こと「騰訊QQ」
にアカウントを持ったのは、bilibili
への登録を確実にするため(もしくは今後の政治状況にて、現在登録している米Yahooのアドレスが撥ねられた際のバックアップとして)だが、この「QQ」というアプリは、単なるメールアプリではなくて、かなり多機能なSNSであり、他者・他社をフォローしていなくとも、ひっきりなしにTL更新やオフィシャルアカウント・プロモーションアカウントの投稿が更新情報として入ってくるため、むしろ肝心のメールの新着着信がわかりづらい。
そのため、QQのメールボックス管理に特化したアプリを導入した方が便利(たとえて言えば、Yahooのメールを確認するのに、Yahooアプリで立ち上がるポータルサイト経由でもできるが、Yahooメールアプリを導入してそれを直接起動した方が楽なのと同じ)。
そこで用意したアプリ「QQ邮箱」、要するに「QQmailbox」。
QQメールの管理が出来る。実は、QQメールだけでなく、OutlookやGmailなど他のサービスも追加して統合管理できるようだが、そーゆープライベート情報の集約は別の国のアプリに任せて、今は単にQQからの情報新着を見逃さないようにするためだけのアプリとして使用。
インストールすると、直接QQのメールボックスを開くような感じのレイアウトでアプリが開く。
トップには<QQアカウント>@qq.comと自分の(選択した)メアドが表示されていてわかりやすい(QQアカウントは数字の羅列なので、覚えづらいので助かる)⇒ここに表示されているアドレスのメールボックスが見られる形なので、複数アドレスの管理も出来るワケ。
また新着があると、ロック画面やバナーで通知が来るように出来るので、見逃さない。
ま、自分にとってはこれのためだけのアプリなんだけれど...
QQアドレスへのメールの着信確認とアカウントの確認は素晴らしくやりやすい
ただ、セキュリティ的に他のメールサービスをこれに統合する気はミリもないので、機能の一部しか使っていないが。
2020年05月28日
App Store