くもり止めレンズ標準搭載花粉症メガネ

くもり止めレンズ仕様の花粉症メガネは既に持っていますが、

機能的には問題ないもののスポーツタイプなので普段使いにちょっと抵抗がありました。

私が一番購入している JINSでは当時くもり止めレンズ搭載の花粉症メガネが無く上記を購入したのですが、いつの間にかくもり止めレンズ搭載のモノが出ていたので購入してみました。

最近は普段からメガネを着用しているので、特に普通のメガネをかけているように見えるところに惹かれました。

更新: 2020/06/04

【外 観】

今回ネット通販でしたので初見ですが、花粉症メガネっぽく見えずに良さそう。

メガネ拭きにもなる袋付きです。

上下・サイドにフレーム一体型の透明カバーが付いています。

ぱっと見では花粉症メガネと気づかないでしょう。
(実際、友人が同タイプのメガネをしていたそうで、全然気づきませんでした)

更新: 2020/06/04
総評

くもり止め機能が残念

まず鼻の低い私がいつも苦悩しているノーズパッドですが、本品は好きな高さに簡単に曲げられるのでフレームが頬に着く事は無く快適に使えます。

花粉避けとしても上下・サイドのカバー部分が大きく、しっかり守られている感が強いです。

そして今回一番期待していたくもり止めですが、しっかり機能はしていました。

ただし、ちょっと長い時間使っているとくもるどころか水滴でびちょびちょになってしまいます。

私のマスクの上方から息漏れが凄すぎるのかと思いましたが、同じ花粉症メガネをしていた友人のところでも発生している様で、マスクのせいだけでは無いようです。

今まで使っていたくもり止め機能付きの花粉症メガネではこの様な事は発生しておらず、見比べてみると本品の方がカバー部分が大きく空気の抜けが悪そうです(その分花粉が入ってこないのですが)。

多分このせいで水滴にまでなってしまっているのかと思われます。

息が上方に漏れない様にマスクの方で対策するしかなさそうです。

息が極力漏れないマスクに変えて試してみたいところですが、現状マスクを選んで買える様な状況では無いので本品はしまったままになっています。

花粉はしっかり防御してくれるんですが、本品が必要な時にはマスクも必須な状況なので困ったものです...

2020年02月24日

JINS