AMT製 NCC-1701-Bエンタープライズ プラモデルの付録ポスター

MAGNETさんのお宝には 遠く及びませんが 手持ちのレア品を登録します

30年前にトイザらスで買ったAMT製のNCC-1701−Bエンタープライズのプラモデルの

おまけとして同梱されていた ポスターです

更新: 2020/05/31
満足度

いちばん好きなD型

1990年代後半に買った記憶があるのですが 当時は まだエンタープライズの型番を意識していなかったんです

円盤部とワープナセルを持つパイプ部の組み合わせなら エンタープライズだ くらいの認識

AMTのプラモデルは、1994年の映画 スタートレック・ジェネレーションズのヒットを受けて

企画された製品だったんです

テレビで見慣れていたピカード艦長が乗るエンタープライズとは形状が違ったんです

テレビで見慣れていたのはD型 円盤部が横方向に伸びた楕円型

あれは当時のプロヂューサーが、4:3のテレビ画面の中で 収まりが良いようにと考えたモノ

だったそうです

それに合わせてディフレクター部も楕円 ワープナセルも優雅な曲線を描く支柱に支えられています

プラモデルは全長50センチあまりの大型でした

そこは樹脂製なので 一本足のスタンドの強度が全く足りず すぐにコケてしまうものでした

合わせ ズレ デカールの品質は 許容範囲でしたが 概ね10年を待たずに 大掃除の時に

廃棄処分となっております

しかし

付録のポスターは 今も寝室の壁にあるんです

手書きイラスト風 まだ若いパトリック・スチュワート演じるジャン・リュック・ピカードが微笑む

優雅なD型エンタープライズ  銀河の白鳥のフォルムを楽しむことができる 私のお宝です

今 取引されているAMTのプラモデルは三万円超えの価格付け

しかしポスターの付属は保証できません

私が買った時の価格は2〜4千円くらいだったと覚えてます

1998年頃

トイザらス

• MAGNETさん

( ゚▽゚)/コンニチハ

STAR TREKと云えば「1701-D」ですね。
    それと「ピカード艦長」

「現在も壁に貼ってる」って
    フェレンギさん本当にSTAR TREK好きなんですね!

ハンドルネームを見れば分かりますが…
  • フェレンギさん

2020/06/01

MAGNETさん  えへへ ありがとうございます

ベッドルームに貼ってるんです

そういえば Amazonで見ることができる スタートレック・ピカード ご覧になりましたか?

朗々と理想を語るジャン・リュック・ピカード 今の時代だからこそ 光る

頭も光ってるけどね

パトリック・スチュワートがお元気なうちに 続編が制作されたことに 感謝してます
  • MAGNETさん

2020/06/01

「ピカード」観ました(フェレンギさんの紹介で…)

「ディアナ・トロイ」にはビックリしましたが…

シーズン2の計画もあるとか…