冷却ファン搭載し置くだけでスマホを充電

最大出力10Wで、スマホの発熱を抑える冷却ファンを搭載した、スマホを置くだけで充電できるQi規格対応ワイヤレス充電器です。

訳ありショップで箱に傷ありと書かれていたが、送られてきた箱は無傷でした。おいら箱に傷あっても気にしないけどね。単に型遅れ品で在庫処分なのでしょう。まだ、これを書いている時点では在庫があるので欲しい方はどうぞ。

箱(表)
箱(表)

箱(裏)
箱(裏)

ご覧の様に訳ありながら箱に傷一つない。

本体とコード
本体とUSBケーブル(タイプB)

滑り止めのパッドが外周に付いていますが、水平に置くので無くても良いような気がします。

他に「使用上の注意」と「保障規定」が小さな文字で書かれた紙が一枚入っていました。

本体に電源接続(一瞬青ランプ点灯)
本体に電源接続(一瞬青ランプ点灯)

動作確認用LEDは小さいLEDが2か所あります。電源接続すると一瞬ですが青に光ります。

スマホ充電中(赤ランプ点灯)
スマホ充電中(赤ランプ点灯)

激安のワイヤレス充電器にありがちな正確に中心位置に置く必要はなく、またケースを付けたままでも充電できました。なお、冷却ファンの音も小さく気になりませんでした。

充電が完了するとLEDランプが青に変わります。

こちらのワイヤレス充電器は、スマホケースを外して正確にスマホを置く必要がありました。

更新: 2020/05/20

製品仕様

■対応機種:Qiの5W(BPP)規格、Samsungの9W規格のワイヤレス充電に対応した機器
■入力:最大5V/2Aまたは9V/1.8A
■出力:5W/7.5W/9W/10W

※端末のOSのverなどにより、高速、急速充電モードがご利用いただけず、Qi標準の5W充電となる場合がございます。
■入力端子:USB micro-B メス(Qiパッド部)
■本体外形寸法:約Φ90mm×H25mm
■本体重量:約90g
■使用温度範囲:0℃~30℃
■使用湿度範囲:10%~85%
■認証規格:Qi (BPP)
■LED発光色:通電:青3秒点灯/待機:消灯/充電中:赤点灯/充電完了:青点灯/エラー時:赤青点滅

※機種によっては充電完了時にLEDの色が変化しない場合があります。
■本体色:ブラック
■ケーブル仕様:USB A - USB microB ケーブル
■ケーブル長:約100cm
■ケーブル色:ブラック
■付属品:ケーブル
■保証期間:1年
■保証対象地域:日本
■その他:冷却ファン内蔵。本製品にはUSB出力アダプタ(AC充電器等)は付属しておりません。

本製品をご利用いただくには出力5V/2A以上のUSB出力アダプタを、

また、急速ワイヤレス充電をご利用いただくには、Quick Charge2.0又は3.0に対応したUSB出力アダプタをご用意ください。

更新: 2020/05/20
総評

コスパ抜群

エレコム直営店なのに600円と激安で、本体が冷却ファン搭載の為か厚みがあり、送料が550円かかるも納得がいく。また、電源も付属していないが600円では仕方ないだろう。

スマホカバーを付けたままでスマホが普通に充電できるので満足です。

2020年05月20日

楽天 エレコムわけありショップ