ダイワ AT タックルバッグ D36 (A) :
これまでは、ロッドケース、リュック、釣りボックス、小さいクーラーの
4点を持って釣りに行っていました。
1つでも持ち物を少なくしたい・・・
それでタックルボックスが欲しいと思っていました。
色々と調べてみると、バッカンでも良いかなと思いましたが、
ショルダーが付いていたほうが良さそうです。
ダイワ、シマノ、メジャークラフト、クロスファクター、マズメ、プロックス・・・
メーカと種類がどれだけあるのか?
これじゃ決められない・・・
あれこれ悩みましたが、ダイワ AT タックルバッグ D36 (A)に決めました。
水に強いEVA素材でハードな感じのタイプ!
持ち手はハンドルとショルダーの2WAY仕様で使い勝手良さそう!
カッコ良さそうなブラックに!
カッコイイだけではないタックルバック
外観はかっこいい:
ダイワ AT タックルバッグ D36 (A) は、ハンドルとショルダーの両方が付いているタイプです。
ハンドルだけ、ショルダーだけのタイプは少し安いので迷いましたが、
ショルダーは取り外しもできるのでこのタイプにしました。
簡易的ではありますが、ロッドスタンドが2つ付いています。
乱暴に使うと壊れそうな感じもします。
テーブル代わりに使えるフタというのも良さそうです。
防水性のあるA素材で型崩れもしにくい仕様のようです。
サイドのダイワロゴが渋い:
本体の底は、滑り止めが付いています。
車移動が多いので滑り止めがあるといいですね。
テーブルのファスナーは凄くスムーズに動きます。
塩噛みなども起きそうにない感じです。
リュックなど汗などで塩ガミが起きたりしますがこれは大丈夫そうです。
ファスナーの下は、タオルハンガーになるようです。
これは使わないかも・・・
ダイワのロゴは片面しか入っていません。
釣り場に持っていきましたが、全く同じのを持っておられた方がいました・・・
何かシールか何か1枚貼っておきたいですね。
結構入るサイズ感です:
ダイワ AT タックルバッグ D36 (A) の外寸ですが、縦25cm×横37cm×高26cmです。
このタックルボックスは、所持している小物入れがちょうどピッタリ合いました。
購入した後に入れてみて分かったことでした。
あとはどんな物を持っていくか?
整理して入れられると良いと思います。
・リール3個は、ロッドに合わせて2個は使うのですが、
バックラッシュで困ることがあるので予備1個ほど入れています。
・メタルルアーのケースには、3g~14gのルアーを揃えています
・ジグヘッドのケースには、1g~7gのものを揃えています
・リーダー用のライン、ハサミ、ペンチ他もろもろ小物ケースに入れています
・ワーム各種を小さいケースに入れています
・アルコールテッシュなど
結構入りますね~
必要なものが余裕で入ってしまうサイズでした
ダイワ AT タックルバッグ D36 (A) の実用性は:
・もう少し大きいものもありました。これは見た目は大きく見えなかったですが、
入れてみたら余裕で入り、持ってみると重いです・・・
大きさはこれが良さそうです。
・ちょうど良い感じに、必要なものが入りました。
用途別に分ければ使いやすそうです。
ちなみに小物ケースはすべて100円均一のものです。
・ウキ釣り、サビキ釣り用に小物ケースを買えば、必要な時に入れ替えて使えます。
・ダイワ AT タックルバッグ D36 (A) は、ハンドルとショルダーの両方が付いているので
使い勝手が良いですね。
予算は少し高くなる傾向があるようですが、できれば両方ついているのが良いようです。
・バッカンだと、畳めるようなタイプなので折り目が直らないなどあるようですが、
このタイプはしっかり厚めで安心できます。
・見た目は、ブラックで渋めです。
大きさも必要なものをしっかり詰められるので良いです。
余分なものは持たないようにしないと重いですね。
これは1個めの購入ですが、このタックルバッグとは長い付き合いになりそうです。
釣りスタイルが変わると、そのうち2個目、3個目と増えるかも・・・
2020年05月19日
フィッシング遊