楽天モバイルのRakuten UN-LIMITを利用するために導入したスマートフォン、OPPO Reno Aですが、私が使う端末のお決まりとして、ガラスフィルムと手帳型ケースを用意していますが、本体だけを取り上げて紹介していませんでしたのでここで触れておくことにします。
iPhoneのような圧倒的シェアを持つ端末ではありませんので、当然ながらケースやフィルムなどのアクセサリーは選択肢が限られます。NTTドコモの量販機種などであれば大手の周辺機器メーカーもある程度は発売してくれるのですが、楽天モバイル扱い分以外はごく普通のSIMフリー端末として売られているこの機種である以上、それも期待できません。
そこで本機のアクセサリーについては、最初からAmazonマーケットプレイスを中心に探していて、その中でも要求仕様を満たしていたケースとして選んだのがこの製品となります。
表面は少しメタリック調となっていますが、意外と落ち着いた色に見えます。裏に当たる部分はバンパー状に加工されていて、多少は耐衝撃性も持たせているように見えます。
なお、この製品のブランド名としては「Hcsxlcj」という意味不明な名前がついていますが、探してみるとこれと同等と思われるケースが近い価格帯にいくつも見つかります。今回はAmazon Prime対応の業者で、到着が早い中から選んだだけですが、おそらくどこで買っても同じ物が届くと思いますので都合に応じて選べば良いものと思います。
目立った特徴は無いが不足も無い
それではケースの構造を見てみましょう。
蓋に当たる部分にはカードポケットが用意されています。私の場合Reno Aはサブ端末なので特に用事は無いのですが、iPhone Xs MaxではApple Payを使いたくないので、同じようにケースに用意されているポケットにSuicaを入れて駅の改札やコンビニのレジで使っていますので、この端末が常用機であれば活用の余地はあるでしょう。ただし、Reno AはFeliCaにも対応しています。
本体はクリア枠にはめ込んで使う形になりますので、端子などに該当する部分には切り欠きが用意されています。感心したのは意外とこの切り欠きの精度が良いことです。実際に装着した状態をご覧ください。
ほぼ正確に切り抜かれていて、見栄えも悪くありません。この類いの安価なケースでは、結構ズレが大きくて、ギリギリ使えるけれど見栄えが悪いというものも結構ありますからね。
現時点で約2ヶ月使っていますが、購入価格を考えれば満足度は高いケースといえます。勿論、より高級感のあるケースや、デザインの優れたケースが良いという方もいらっしゃるとは思いますが、数百円という価格帯で実用度が高いケースが手に入るというのは素直にありがたいと思います。
2020年03月11日
Amazon Jiegedian