コンパクトで多芸なプレゼンターマウス

持ち歩き用のマウスを探していて見つけました。

こちらのマウスで失敗したので正直迷ったのですが、

本製品と同様にひねって変形する旧型と思われれるLenovoのマウスもAmazonで見かけていたので、旧モデルがあるくらいなら、そうひどいことにはならないと思い購入しました。

パッケージはThinkPadX1シリーズを主張しています。

付属の充電ケーブルはType-C-Type-C(Type-A)で短めですが使い勝手は良さそうです。

手持ちの薄型、変形マウスと比べたところ。

変形マウスでは小さめです。

エレコム、Microsoftと比べてかなり薄いです。

変形は、エレコム、Microsoftと違いひねって変形させます。

内側が赤いのは凝ってるなと思います。

変形させると上面にThinkPadのロゴが見えます。

変形後は高さはエレコムと同じくらいですが、こちらのマウスのほうが頑丈そうです。

手前側にBluetoothペアリング、充電用Type-C、Bluetooth-電源OFFーUSB切り替えスイッチが

あります。

しかも、この薄さにしてUSB接続時のドングルは収納式です。

プレゼンターモードでは、空中でポインタが動かせ、パワポで「進む」、「戻る」だけではなく

レーザポインタよろしく赤い点で指したり、拡大鏡で拡大表示が行えます。

マウスモードではもちろん普通にクリックできますし、何よりロゴがおそろいです。

マウスとしては、普通レベルなのですが、この薄さにしてとても多機能です。

プレゼンター機能はweb会議で画面を共有する際にも使えます。

マウスとして基本機能が優れているとは言えないので、トラックポイントで良いのではとも思いますが、見た目が好みなら一考の余地があるかと思います。

2020年05月08日

Lenovo

• kaerkiさん

2020/06/23

うーん
    うーーーん
    うーーーーーん

旧モデルが旧モデルだけに ひどない?
  • yapaseさん

2020/06/24

紛らわしくてごめんなさい。
    旧モデルはAmazonで見かけた同じようにひねって変形するLenovoのマウス
    でさすがにThinkPadX1マウスの旧型は認められないです。
    本文も少し追記しました。