ダイソープチブロックでシンカリオン

昨今のコロナの影響での外出自粛を受けて暇潰しにダイソーのプチブロックでシンカリオンの作成にチャレンジしてみました。

使ったキットははやぶさ先頭車両×1、中間車両×2、こまち先頭車両×2、中間車両×1、腕や腹部の黒色部にクワガタ×1、あとは今まで作ってきた物の余剰パーツを使っています。はやぶさとこまちのリンク合体を再現しました。

頭部ははやぶさヘッドにこまちの鬼面を被ったような造形を再現しました。

肩はキットの中間車両が半分に割れたような状態に。今回なるべくキットの造形から変形したように組みました。

腕の間接可動部は肩の付け根、上腕、肘、手首。

肘は可動よりプロポーションの為に角度を付けたかったので、可動は副産物的なものです。

胴体ははやぶさの先頭車両、シンカリオンに変形したときの造形を再現出来てるでしょうか?作っているうちに黒い部品が足りない事に気付きあわててクワガタを買い足しました。

脚部は横にこまちの先頭車両が割れて畳まれた状態を再現するのに苦労しました。間接可動は股間部のみ。膝や足首の可動はプチブロックの貧弱な間接パーツでこの重量が自立するのは困難だと思いやめました。股間部の可動もブロックの向きを換えるためです。

背面は全面よりかは配色等手抜きですが、まあまあ良くできたと自負しています。

近くにいたRGユニコーンガンダムと大きさ比較しました。これだけの物が1000円以下で出来るなんて、良い世の中になったものです。

今回シンカリオンの作成にチャレンジしたのは、特にシンカリオンが好きって訳でもなく単純にプチブロックのはやぶさでシンカリオンにできるんじゃないかなーって発想からです。息子もこれを見て今まで見ていなかったシンカリオンのアニメを見たいと言い出しました。

まだ暫く続きそうなステイホームの余暇の利用にお子さんとチャレンジしてみてはどうでしょうか?

更新: 2020/04/28
コストパフォーマンス