手書きメモをクラウドにアップロードできるノート

紙のメモをなくそうと、ペンに対応したPCを持ち歩いたり、スマホをペン対応にしているのですが、会議中に資料の閲覧とメモを1画面でこなすのは、意外と難しくスマホでのメモは、

会議の相手によっては不快感を与えることがあるのでかしこまった場では使用できず、

かといって専用のデジタルノートはタブレット並みの重さになるので何か良いものがないかと

思っておりました。

本製品は紙のノートと同じように扱えて、スマホで簡単にメール、クラウドへのアップロードが

行えるので便利に使えそうです。

ノートの他に説明書、フリクションボール、ふき取り用ウェスが付属しています。

日本語の説明書も付属しており、簡単に導入できます。

注意点は「フリクションボール」以外使用できないこと。

ページ数が36ページなので、通常のボールペンで使用不可になるとかなり痛いです。

使用法はスマホ側のアプリで送り先(メールアドレス、クラウドストレージ等)を登録します。

私はGmail、OneNote、OneDriveを設定しましたが、スムーズにアップロードが行えました。

ただ、書き味は通常の紙に比べると滑りやすく少々書きにくいです。

アップロード後に文字を消す場合には、こすって消しても良いのですが、濡らした布で簡単に消せます。

通常のノートのように使用できて、メモを簡単にアップロードできるので便利に使用できそうです。

2020年04月25日

ヨドバシカメラ