抜群のつけ心地と高音質、100時間使用可能なmifo O5

母親のスマホ用に購入しました。母親は耳にガッツリ入れるタイプのカナルイヤホンはダメだった。つけ心地が悪く、めんどくさいからだろう。慎重に選んであまりねじ込まないタイプのものを選択しました。

病院の待ち時間にスマホで演歌を聴いてほしいということもあって、長時間再生可能なタイプを重要視しました。

結果、金属製のシャシーを採用しているかっこいいO5に決定しました。

使用報告

演歌がスッキリ聴ける

ボーカルの迫力にシンプルな管楽器がスッキリと聴こえる使いやすいイヤホンです。パンチが強すぎて頭が痛くなるタイプではないのが良かったと思います。

母親に買ってあげても使わなくなって、もったいないなあと思うイヤホンの連続でした。最近は有線接続のイヤホンを使用させていたのですが、「おい、お前のよこせ」と言われるのが恐ろしいので買ってあげて、正解でした。

amazon musicのスゲーところは、「演歌」チャンネルを連続で何時間も聴けることです。坂本冬美「また君に恋してる」を聴いていれば長時間待つことの多い病院でも飽きずに済むだろうと期待しています。

実用性

金属製シャシーで、左右独立型である

左右を独立して使用することができます。実際に使用するシチュエーションはわかりませんが、便利に思う時が来るかも?

金属製シャシーなので高級感があります。ボタンが突起になっているので押す場所を迷いません。

デザイン性

色分けされているので、どっちが右か左か分かりやすい

右が赤だと思っていれば間違えないのでストレスないです。こうした発送って今まであったのかな?このO5が初めてじゃないのかな。

細かい配慮って必要なんですよね。

更新: 2020/04/17
総評

120時間使用可能、ノイズキャンセリングで通話品質も高い

耳の悪い母親の通話にバッチリ使えると思います。声が聞き取りやすいと言っていました。安いものだとそこまでちゃんとしていないので、こだわってよかったと思います。

120時間使用可能っていうのもポイントです。日本製のだと悲しいことに使用時間少ないんですよね。なんでだろう、もう日本製には期待できないのかな。

amazonつえーなって思うのはこういうところなんですよね。委託で商品置いて補填バリバリ入れる日本製メーカーよりも、自腹きって倉庫に商品ぶちこむ気合のメーカーでいっぱいだ。家電における日本神話は崩壊、おれはもうamazonで商品探して使用することのほうが遥かに楽しいよ。

2020年04月16日

amazon

• cybercatさん

2020/04/25

ケーブルの付き方で左右のくべ栂出来ない左右独立型は、色分けしっかりしている方が良いですね。
    CIEMでは左右のデザイン変えるとか、カナル(耳穴に突っ込む部分)を左右別に着色するとか多いのですが、なぜか既製品のイヤホンではあまり見ませんよね。

↓コレ、内側ですが色分けされた左右表示があって使いやすいです(それは老g...

なんにせよ、使っているときに人から左右同時に見られることってあまりないはずなので、色違っても使いやすい方が良いですよね。
  • プレカリアート真面目明さん

2020/04/25

コメントどうも、cybercatさん
    いいですねー、すげー高いかっこEの持ってますね!
    青っていいなあ、しかも左右が分かりやすいから使いやすいでしょうね。
    おっちょこちょいさんなおれでも左右分かりやすいイヤホン、すばらCです。
  • まこりんさん

2020/04/26

左右別々の使い方、最近よくしていますよ。
    テレワークなのでLINEで友達と話しながら仕事してるんです。その時に使うのは片耳だけで良いんですよね。
    バッテリーが減ったら充電の箱からもう片方を出して交換って使い方してます。
    僕のは片耳4gと小さくて3時間程度しか持たないけど、この使い方なら連続して使い続けられるので重宝してますよ~