硬度65~70(ショアーD)はハンドツールのみの加工ではキツイ

木工系工作の素材として使用。

立体の造形をしたかったのだが、その素材を何にしようかと。

熱をかける工程があるので、施工しやすい発泡スチロールはNG。

同じく加工しやすいバルサ材は強度的な不安が。

他の天然木材は、材料のバラツキがあるので、買ってみないと加工しやすさがわからないし、木目に沿って割れたりするので、近くに画材店がなくて現物を直接確認できないとバクチ要素が強い。

そこで「ケミカルウッド」を使うことにした。

ケミカルウッドとは、ABS樹脂やポリウレタン樹脂を接着剤で一様に固めたもの。

いわば木材の「成型肉」のようなものだが、肉の方は添加物が多くなり、食感も落ちるなど良いことはほとんどないのに対して、ケミカルウッドは硬さ・重さなどの偏りがなく一様に出来たり、使う樹脂や接着剤の調整で硬さや比重などを自在に変えることができることなどから、彫刻、特に成形のマスター作成では、むしろ天然木より良い面も多いらしい(もちろん木目の「味」を活かした作品があることは、それはそれで否定しない)。

ただケミカルウッドはまだ一般的ではなく、多くは業者やプロ/セミプロ級の方々が使うもののようで、大きさがメートルクラスの大きなものが多くて単価が高いのが多いのが、「チョイ使い」しづらいところ。

そこでケミカルウッドの端材などを多く扱うショップ(ケミカルウッド壱番店/Amazon店)の取り扱い品の中から選択。

モノは、RAMPF Group Japan 株式会社のRAKU TOOL WB-0801。

RAMPFのケミカルウッド、RAKU TOOLシリーズの中では、最も硬い素材。

25mm厚のものは、定尺幅1500mm×奥行500mmだが、小さくて扱いやすい大きさにしてある

今回、「硬い」のが欲しかったわけではなく、耐熱性のが欲しかったので熱変形温度が高いものを選択したわけ。

【熱変形温度比較】

・RAKU-TOOL WB-0801:85-90℃

・RAKU-TOOL MB-0720:75-80℃

・RAKU-TOOL MB-0600:70-75℃

・RAKU-TOOL SB-0470:60-70℃

・RAKU-TOOL SB-0240:55-65℃

使用用途からして、70℃以下だと心配。85℃なら大丈夫だろう!!大は小?を兼ねる!とWB-0801にしたのだが、結果から言うとこれは失敗。かなり苦労した。WB-0801は基本ルーターなど切削器具を使う工作に使用する硬質素材。手のみを用いた造形には硬すぎるのだ。

【硬度(ショアーD)比較】

・RAKU-TOOL WB-0801:65-70

・RAKU-TOOL MB-0720:60-65

・RAKU-TOOL MB-0600:50-55

※SB-0470とSB-0240はもっと柔らかいはずだが、公開データなし

よくよく調べると、硬度60付近が手彫りの上限のようで、ノコ

は、ひん曲がりそうになるし、彫刻刀

でも「彫る」というより「削る」という感じで、なかなか加工が進まなかった。

100均ノコだけでここまで加工するのに、ほぼ1週間(帰宅後作業+週末)

大まかな形を作るまでに帰宅後作業で5日ほど...
大まかな形を作るまでに帰宅後作業でさらに5日ほど...

週末で大分仕上げて...
週末で大分仕上げて...

「彫り」を深くするなど微調整してオシマイ
「彫り」を深くするなど微調整してオシマイ

1週間ほどで出来るかなーと思っていたのが3週間近くかかった。

そして副産物として、筋肉痛ががががが..

ただ熱には強いハズなので、その部分では安心ではあるが....

【RAKU-TOOL WB-0801仕様】

曲げ強度:35~40 MPa

更新: 2020/04/09
施工のしやすさ

かったーい!!

(学校のクラブだが)以前彫刻の経験があるので、彫刻刀への効果的な力のかけ方などは識ってはいるハズが、それでも硬い。ク・ソ・か・た・い!

大は小を兼ねなかったというか、加工方法に適した硬度の素材を使いましょう、との教訓を得た(←w

2020年03月02日

Amazon(ケミカルウッド壱番店)

• hideさん

お疲れ様です

手鋸で良くやりましたね・・・
    感動です
    鍋敷きくらいの大きさですよね・・・
    電動だって面倒くさいです

私がやるなら、ジグソーであらかた切ってって感じですよね
    こまい所は、マルチツールでしょうか??

ケミカルウッド結構綺麗に造作できますね、今度使ってみようかと思います
  • cybercatさん

腕死にましたw
    ①手鋸

で直線的にカット
    ⇒丸い部分は四角⇒八角⇒...のように徐々に落とすだけでできたが、突起の間のくぼみが苦労した
    ②小刀

で削る⇒ひたすら削る⇒いやになるほど削る(ここが一番大変)
    ③サンドペーパーや一部金属やすりを使いながら滑らかに⇒小刀で手直し
    ④彫刻刀(印刀)

で境界をきっちり描く
    ⑤彫刻刀(平刀)

でくぼみを造作
    ⑥サンドペーパーで仕上げ
    という工程です。

最低限、輪郭切り抜きだけは道具欲しかったですねー....
  • hideさん

すばらしい