TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で慣れたUIが使える

動画編集は古いパソコンで使っていた流れで色々使ってきたが、どれも何かしらの不満があったのは間違いない。TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5の操作性が非常に良かったことと、早くから64bit対応させて高速化させていた事もあり、操作のもたつきもあまり感じられなかったことより、

TMPGEnc Video Mastering Works 7を購入することにした。

やはり慣れたUIだと覚える時間が省略出来るし、安定した動作も好印象で、新たに覚えなくてはならないことに注力出来た。

これで作成した動画を仲間内にもみせる為に作ったが、過去に使ってきた動画編集ソフトに比べるとストレスが少なかったと思う。YouTubeにアップする動画もいくつか作ったが、このソフトに切り替えてからは効率が良くなった。

個人的に惜しいと思うのは、この優秀なアプリを作っているメーカーが、Windows版しか出さないことだ。是非Linux版を出して欲しい。もうWindowsプラットフォームには飽き飽きしているので(ストレスが多い)、Linuxに移行したい。だけどTMPGEncはWindowsでしか使えない。とても残念だがLinuxデスクトップへの完全移行(Windows環境を捨て切れない)が出来ない理由の一つとしてこのアプリの存在がある。DaVinci Resolveへの移行も一時期考えたが・・・

不明

Pegasys