"百均"ですが、お気に入りです。

■キッカケ

"ZIGSOW"のレビューの下書や日記、メモ、スクラップブック、家計簿…etc

「デジタル」と「アナログ」と両方の良い所を使い分けて進めて行ってます。

そして「アナログ」では基本的に

「A5」サイズの"ルーズリーフ(20穴)"

で集約するようにしています。

✋"A5(148×210mm)"は"A4(210×297mm)"の半分の面積、大きさは「1÷√2」になります。

又、全ての"A判/B判"サイズの規格(長辺と短辺の比率)も「√2(1.414)倍」と決まっています。

私が"A5"にこだわるのは、"コンパクトで持ち運びやすい"からでして

"A4"ではメモや電車内使用ではチト大きいのです…かと云って"A6"では小さ過ぎます。

コレだと、大抵のカバンに入るしねっ!

必然的に、直線を引く事も有り、定規を使いますが所持している直定規は「18cm/15cm」or「40cm」しか無くて「A5(長辺210mm)」に線を書くには不向きで探している途中でした

毎日(何年も)使うので、どうせだったら「気に入ったモノ」をと…

↑下のが今回のモノです。

こんなこだわりのモノ(30cm)も在り。こんな多機能のモノ(30cm)も持ってたりもします(後日レビュー予定)。

なかなか無くて、百均で"取りあえず"的に購入したのですが結局は「気に入ってます!」

■レビュー

この製品のラインアップは「15/20/30cm」が在りましたし、ダイソーでは他にも「やわらかものさし」「方眼直線定規」「アルミボディ定規」「折りたたみ定規」「ステンレスバー付直線定規」「マグネットバー直定規」etc…と、よりどりみどり…

"カッター"も良く使用するので"ステンレス付"が良いなぁ!

で、選んだのが今回のです。

"ステンレスエッジ"は↑↑↑のモチモノ(L型のバー)とは違いまして"細い棒(約1mm)"が定規側面の溝に埋め込まれています(なるほどねっ!)。

■仕様

目盛寸法:20cm(7.8in)※数値はcmのみ

厚さ:3mm

幅:35mm

材質:アクリル(本体)、ステンレススチール(エッジ)

jan:4984343550032

Made in:Malaysia

メーカー:DAISO JAPAN

型番:No.9120B

シンプルで目盛や数値も見やすく適度な厚みがあって安定性もある、シオリにも使えますね!

2020年03月27日

DAISO(大型店)

• mickeyさん

2020/04/09

100均でも侮れない物があったりしますね(^^)
  • MAGNETさん

2020/04/10

٩(σ∀σ)งコンバンハ!

100均は時間が空いた時に、ぶらりと、何気にウィンドウショッピングするのも楽しみの一つです!

"ハンズ"とまではいきませんが(笑)
    それなりに楽しめますねっ!

侮れないモノを見つけた時は「へぇ〜」
    恐るべし…と思いますし、ダメモトで気軽に購入も多いです。

大阪梅田には「OPA店」と云いまして"日本最大"のダイソーが在るのですが、そこでは半日は過ごせますね ( ˊᵕˋ ;)