車のフロントを擦ったので、状況を確認しようとドラレコのマイクロSDを取り出し、所定の再生ソフトで見ようとしたところ、まったく録画がされていないことに気が付きました(液晶では映っているように見えていましたが)。
たまたまディーラーでキャンペンをしていたので、古いドラレコを下取り、前後で撮影できるものに交換しました。
下取りとキャンぺーンで4万円(工賃込み)で交換することができました。
実はこのドラレコは、OEM製品
販社はトヨタ部品ですが、製造元はセルスター工業株式会社です。
セルスターは「CSD-790FHG」という品番で出ており、アマゾンでは2.6万円で販売。
自分で取り付けられたら安くつきますが、持ち込み工賃が1.8万円ですので4万円はまあ許せる範囲かと思います。
OEMですのでほとんど機能は一緒ですね。
GPS機能、パーキングモード搭載等
多機能なドラレコです。
上記以外には
前面カメラの夜間撮影に強いナイトビジョンVer.2(Sony Exmor R COMSセンサー)、FHD撮影及び
HDR搭載、(事故時の)ドラレコ買補償金制度等(これは機能ではないですね)
もし事故にあった場合は、直ぐにマイクロSDカードを抜くか電源をOFFにするように言われました。
*イベントモードという事故の衝撃で別途録画するみたいですが、良くわかりません。事故は起こしたくないですね。
録画データのビュアーソフトはCellstarが提供しています。
ビュアーでは走行時の速度と位置情報も記録されています。
一応録画されていたデータをパソコンに取り込みましたので感じをお伝えします。
ビュアーでの再生動画です。4Kモニターでは夜間ですが綺麗に撮影録画されているのが分かります。
安全運転に心がけたいと思います。
2020年02月10日
トヨタディーラー
mickeyさん
2020/04/02
良いですね(^^)
トヨタ部品でセルスターのOEMだと信頼性や
保証なども安心かと思います。