京娘のつくったお酒 丹山酒造の雪月花 嵐山 ご祝儀

下鴨神社で結婚式に参列  その後の披露宴まで、少し時間に余裕があるので境内を散策

流鏑馬が催される広くて長い馬場には、ばんえい競馬を引退した1トンクラスの白馬が

12人乗りの馬車を引いておりました

他府県からお見えになった新しい親戚と親睦を深めるのに役立ちました

手水場近くにある菰樽棚で ひときわ目立つ銘柄は 丹山酒造

京都は嵐山の上流 保津川下りの起点となる水の豊かな亀岡の酒造です

更新: 2020/03/28
美味しさ

香りの良さとキレとのバランスが楽しめる 軟水仕立ての清酒

試飲テントが張られておりましたので 利き酒を気取りましょ

強くオススメを頂いたのが こちら 京都純米大吟醸 雪月花 嵐山

4合瓶で3300円 すこしお高めですが 今日はハレノヒ ご祝儀として買い求めることにします

精米歩合50%

京都産の酒米・山田錦  同じく京都産の米麹と亀岡の豊かな水だけで仕込まれております

日本酒度+4  度数15度 酸度1.4

京娘の造ったお酒 と書かれているのは、5代目当主 長谷川渚さんのこと

おきれいな方のようですよ

京のお酒らしく 軟水で仕込まれているとのこと

普段から親しんでいる洛中の松井酒造 そして伏見の酒蔵

これらの「超」軟水仕立ての清酒と比べると、丹山酒造のそれは、パンチがあります

辛口と芳醇のバランスが取れた美味しさだと感じました

冷酒で楽しむのが一番美味しく感じられる清酒だと思います

後に丹山酒造ファンの方から伺ったのですが 販売机の左端に置かれている

ノンアルコールあまざけ が絶品なんだとか

下戸の女性にもファンが多いのだそうです お肌ツルツル 美容にも効果があるそうです

婚礼でご縁が生まれましたので また買い求めようと思います あまざけ もね

2020年03月22日

丹山酒造出店 下鴨神社境内