ドコモ版iPhone 11 64GB(MWLX2J/A)です。
iPhoneは数多くの良質なレビューがあるので、初めてiOSを使ったユーザーの視点からのレビューとなります。
これまで、Androidのミドルクラスを使っており、ハイエンドのスマートフォンを使用するのは初めてのユーザーです。
メーカー公式の仕様ページ
iPhone 11 - 仕様 - Apple(日本)
綺麗で液晶画面だが重い。FaceIDは工夫が必要。付属の充電器とケーブルは使いづらいがイヤホンは良い。
画面は6.1インチと今まで使用したスマートフォンの中で最大となります。
それでも、5.84インチのP20 Liteからの乗り換えで、そこまで大きくなった感じはしません。
色については、濃い目の色だと感じたP20 Liteと比べると、自然な発色でとても良い感じがしました。
重量は145g→194gですので、重くなったとしか言いようがありません。個人的には160g以下なら使いやすと感じるようです。なお、これでもバッテリの持ちはだいたい2日程度です。
顔認証(FaceID)は、登録した最初はロック解除失敗も多かったですが、使用しているうちに学習していき、ほぼ失敗はなくなりました。
もちろんマスクで顔を覆うと認証に失敗します。
このときは、口元をある程度見せるとロック解除ができるので、会計などで必要なときはマスクを一時的にずらして対処しています。
指紋認証でも、季節によっては全く反応しなくなることがあったので、一概にどちらが良いとは言えない状態です。むしろどちらも付ければいいのに、と思ってしまいました。
また、画面表示→顔認証でロック解除のあと、自動でホーム画面に移動せず、毎回下からスワイプが必要なところは面倒です。
付属の充電器は5V 1Aのもので、充電が遅いです。結局最初の動作確認に使っただけで、箱の中に入れたままになっています。10Wぐらいのものなら良かったのにと思ってしまいました。
iPhone 12発売後の11は充電器が同梱されなくなったようです。
USB-AからLightningのケーブルも、滑りやすい材質でかつコネクタ部分が細いので、扱いづらいです。最初の写真にあるように、コネクタにゴムを巻いて対処することにしました。
付属のLightningイヤホン(Ear Pods)は、低音までしっかりと出て、音質のバランスが非常に良いように感じました。
ただ、構造上遮音には向きませんし、音漏れも激しいはずなので、外出先での使用には向いていないと思います。
本体のスピーカーも、そこそこ良い音質、音量が出ます。
Androidとの違いに少し困惑。動作は非常に早い。カメラは色温度の調整がない?
アプリのインストールなどにAppleアカウントが必要なところはAndroidと変わらないので、つまずくことはありませんでした。あらかじめPCでアカウントを作成していたことも手早くできた要因です。
Windowsから音楽ファイルなどをスマートフォンに入れるときに、Androidであればエクスプローラーから直接送ることができましたが、iPhoneは基本的にiTunesが必要でした。
Microsoft StoreからiTunesをインストールして使用しています。
その他の方法として、iPhoneのファイルアプリはSMB2?が読めるようなので、Windows 10のファイル共有を使う方法もあります。
また、iPhone同士で使える、AirDropの便利さにも気が付きました。
文字入力は、←→キーがなく、カーソルを動かせないことに驚きました。それでも、空白ボタンの長押しで移動できることを知ってから、しばらくすると慣れていました。
マナーモードへの切り替えは本体左上の物理ボタンだと気が付くまで、少しかかってしまいました。
ソフトごとの設定は、OSの設定画面からアプリを選んで変更するという仕様も最初は気が付きませんでした。
設定の主な変更項目は以下の通りです。モバイルデータ通信(いわゆるギガ)をなるべく使わないようにしています。
- モバイル通信→Wi-FiアシストとiCloud Driveをオフ
- App Store(旧バージョン表記:iTunes StoreとApp Store)→自動ダウンロードとビデオの自動再生をオフ
- 一般→Appのバックグラウンド更新をWi-Fiに変更
- 写真→モバイルデータ通信をオフ
ブラウザもですが、あらゆるアプリの動作が非常に速いです。ただ、これはAndroidのハイエンドを使ってこなかったということもありそうです。
カメラは色温度の調整がありません。とはいっても、自動で足りないと感じることは少ないです。
超広角レンズはあまり要らないだろうと思っていましたが、いざ使用してみると意外と使います。あとから見返したときに、写っていないものが減るためです。
一方、Live Photoはうまい使用方法を見つけられていないのが現状です。
慣れるということは大切
Androidからの乗り換えで困惑する部分も多かったですが、使って慣れていくうちに気になるところはなくなっていきました。
多くのレビューにあるように、カメラは自動でほぼうまく撮れますし、本体の質感もとても良いです。
P20 Liteのときにあった、通知が来ないアプリがあるなどの不具合が少ないです。
また、iPhoneはソフトウェア(iOS)のバージョンアップのサポート期間が長い傾向で、その点もプラス評価できるところです。
はじめてのiPhone、iOSですが、満足しています。
2020年01月頃
エディオン