豚のしっぽ

たくさん持っていたThinkPadも今となっては実用しているのはX1Carbon(3rd)とX201sだけという状態です。

嫁様がPCを使う機会が増えたので2台PCを並べて使うことがままあるのですが、その時困るのが電源コネクタが違うということ。

ThinkPadはX1Carbon初代やX240等の2012~13年から角形の電源コネクタになり、それまでのACアダプタとは互換性がなくなっています。

テーブルの上にレノボのデカいACアダプタが2個ゴロンと転がっているのは何ともスマートではありませんし、2台とも超のつく型落ちですが未だ4時間近いバッテリーライフがあるので常に電源が必要ということもありません。

ACアダプタ自体は20V,65WでX60等から始まる2006~2012年モデルまでと変わらないのですが、コネクタだけが違うという状態です。

じゃあ変換コネクタを探そうということで探すとやっぱり結構出ている。

USB給電の普及してきたこの頃、そんなに需要があるのかな・・・と思わなくもないですが(*´Д`)

丸形→角形の変換プラグがほとんどでしたが、角形→丸形の方をチョイスしました。

比較的若いX1Carbon用のACアダプタを使いたいというだけですが(^-^;

着けてみてはかなり純正チック?

こういう短い変換ケーブルを挿しっぱなしにしていると昔のカードバスの有線LANカードを思い出しますね(笑) 豚のしっぽなどと言っていましたが、懐かしの時代です。

(写真は昔の600X、USB2.0とLANカードの2枚挿し)

特に困りごとなくACアダプタの一本化もできて満足です。

2020年03月22日

楽天市場 アイコンSHOP