一家に一台、パルスオキシメーター

血中の酸素飽和度を計測する医療機器です。

酸欠になると、数値が下がってきます。

世界でウィルス性の肺炎が流行していますが、あるていど症状が進んでからでないと検査できないと聞きます。

そんな中とある医師から、パルスオキシメーターがあれば、自宅でも肺炎の可能性があるか見当をつけられると伺いました。

具体的数値はここでは紹介できませんので、医師・看護師、救急相談センターなどに相談をお願いしますが、持っていて損はないでしょう。

液晶は有機EL、オートパワーON/OFFで簡単操作が可能です。

もっと安価な製品もありますが、医療器具承認番号を取得している点が安心できます。

製品企画・設計・製造すべて中国ですが、日本の医療器具商社がOEM販売している点も、安心感があります。

更新: 2020/03/22
使い方

指にはめるだけ、超シンプル操作

電源スイッチはなく、指に装着するだけで電源ONから測定まで全自動の、超シンプル操作です。

結果が表示されるまで、数秒間待ちます。

画像の結果は、酸素飽和度97%、脈拍78です。

結果が出た後も、リアルタイムで更新し続けます。

画面横のスイッチは、表示モードを変更するためのもので、普段特に使用する必要はありません。

2020年03月17日

楽天

• baelさん

2020/03/21

高齢者がいる我が家では真剣に購入を検討しています。
    誤嚥性肺炎を頻繁に繰り返すのですが、救急車か介護タクシーかいつも迷います。

あ。わたし肺水腫で80%切ったことがあります。とにかく苦しいです。意識持ったまま窒息するかと思いました。逆に苦しいと思ったら100%で、過呼吸だったことも・・・。
  • いぐなっちさん

2020/03/21

baelさん

肺炎、肺水腫って苦しいんですね><
    価格もそんなにしないので、ぜひ一個あるといいですよ。
    判断の数値はご存じかもしれませんが、かかりつけの病院でご相談されるといいと思います。