所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「アニソン」というジャンル。オーディオ、とくにポタオデ(ポータブルオーディオ分野)界ではよく言われるジャンルですが、アニメやゲームに使われる音楽全般を指すため、特に決まった曲調ではありません。そのため、それを表現することは、表現する側にも再生する側にも、能力的にかなり高いものを要求されます。そんなアニソン界に15歳からどっぷりつかって、自己を表現し続けている女性シンガーの最新アルバムをご紹介します。
鈴木このみ、アニソンアーティスト。2020年3月現在23歳だが、デビューが早く活動歴は8年を数える。一貫してアニメタイアップ曲が多く、デビューシングル“CHOIR JAIL”はTVアニメ「黄昏乙女×アムネジア」の主題歌だし、TVアニメ「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」のエンディングテーマである現時点の最新シングル“真理の鏡、剣乃ように”まで16枚のシングル全てが、アニメもしくはゲームのテーマソングとなっている。
最近は自身も曲創りに加わっているようだが、基本はシンガーとして曲を表現する立場なので、曲調は多彩。ただ、芯のあるパワーあふれる明瞭な発声と、伸びとパンチのある声音が、多くはビートが効いた曲となるアニメテーマソングの表現に合うため、その傾向の楽曲が多くなっている。
そんなアニソンシンガーの4枚目のオリジナルフルアルバムが、本作“Shake Up!”。全13曲中、9曲がアニメやゲームのテーマ曲となっている。
リード曲の「シアワセスパイス」は、珍しいノンタイアップ曲。作曲はロックギタリスト、井上日徳(にっとく)。井上は幅が広いアーティストで、自身のヘヴィロックバンドDogschoolでの活動の他に、声優の森久保祥太郎やKinKi Kidsなどへの曲の提供や編曲もしている。この曲のバックトラックは全て井上によるもので、ギター以外は打ち込みだが、ヴァイオリンやドラムもこなすマルチプレイヤーの彼らしい、ダイナミックかつ緻密なアレンジで、ハードなトラックになっている。そこに、通るこのみの声が切り込み、中間部ではラップもこなす。激しいバックの音色や熱い歌い方に反して、歌詞がカワイイのがお茶目だが(とくにラップ部分)。♪エヴィデイ!(健康が大事/よく食べよく寝てよく遊べ)/エヴィナイ・・・?!(歯磨きもしよう)/ヘイユー!(英雄になれ)/ユーノー?(最高な日々)/アイノー!!/最強なキミ!!!♪
オルタナティヴロックバンドチックな「p.u.p.a.」。このみをよくサポートしているベーシスト、櫻井陸来とベテランドラマー山木秀夫のコンビによるアップテンポなリズムが気持ちよい。ピアノとユニゾンするギターのリフが印象的。全編キメのようなテクニカルな曲なのだが、このみは、低音を使ったAメロ、キレの良い発声から最後はセリフで締めるBメロ、伸びのある高音を使うサビとそれぞれ違う魅力のある歌声を聴かせる。
当初のアナウンスではこのアルバムに収められるかわからず、やきもきしたのが、中国向けのアプリゲーム「永遠的7日之都」の主題歌「My Days」(なんなら今でもHPの表記には「他3曲」にくくられており表記がなく、この曲を含む4曲だけはハイレゾ配信もないので、「おまけ」扱い?)。しかし、この曲こそ、彼女とcybercatの出会いの曲。女性声優あやちゃんこと洲崎綾のラジオ出演情報を調べていた時に、藤田茜がパーソナリティを務める「藤田茜的7日之声」という中国でのみ配信されている番組に出ていることを発見する⇒その「藤田茜的7日之声」は、ゲーム「永遠的7日之都」の宣伝番組で、ゲームでキーとなる女神=サイラフィーム役の藤田茜が、登場キャラクターのCVを順に呼んでトークする番組(あやちゃんはゲーム内で、臆病なロリ死神「屠怯怯」を演じていたので、ラジオに呼ばれたわけ)⇒この番組がbilibiliに登録されているので、聴いてみるとカッコよいテーマソングがかかっており⇒調べる⇒曲名が「My Days」と判明⇒歌っているのは、鈴木このみ...⇒他の曲も聴いてみる⇒結構イイジャン!となったわけ。この曲、GARNiDELiAの提供なので、歌詞はメイリア、曲と演奏はtokuなのだが、リズムもGARNiDELiAのアルバムでも叩いているドラムスのみっちゃんと、このみツアーチーム?のベーシスト櫻井陸来なので相性もバッチリ。弦がリアルだなーと思っていたが、土屋玲子おねーさまと日俣綾子おねーさまのリアルヴァイオリン2本使い??ゴーカやな...このみの歌も、力強くてスピード感にあふれていて、非常にアガる曲となっている。
初回限定盤なので映像収録盤がつくが、最近アニメ・声優界隈では定番となりつつあるBlu-ray。リード曲「シアワセスパイス」と、このみのタップと三味線のコラボという意外なアレンジとなったライヴ版の「Curiosity」、加えてアルバムレコーディング風景と「シアワセスパイス」のMV撮影現場が15分にわたって収められたメイキングという造り。
「シアワセスパイス」は、ハードなバックとポップな歌詞がアンマッチの曲だが、MVの方もこのみ自身に加えて、ねこや恐竜?、金魚!?に餃子??まで宙を舞うカオスでサイケな映像に。....これは合っている...のか??ww
「Curiosity(Live Style)」は、ライヴのバックステージや練習風景、ライヴの観客席映像などが挟み込まれる。このみちゃん、タップ猛練習したんだろーなー。結構上手い!津軽三味線風のメタルな三味線サウンドとのコラボは、意外性がありながらも、イロモノにはならず、塩梅が素晴らしい。
メイキングでは、「Humming Flight!」の男声コーラス?(かけ声かもしれんw)の一部が、クレジットにはないがディレクターも含んだ男性録音スタッフだったことが明かされるwwwwwwwww
基本このみの声質が活かせる、ロックで激しい曲が多いけれど、他にもバラードあり、カントリー?ありでイロイロと楽しめる。
活きの良い曲が多いので、このみの入門にはちょうど良いカモ....
【収録曲】
<CD>
1. シアワセスパイス
2. Sparking light(中国向けアプリゲーム「デジモン:相遇」主題歌)
3. Humming Flight!
4. 真理の鏡、剣乃ように(TVアニメ「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」現世編EDテーマ)
5. ANOTHER REAL(アプリゲーム「Witch’s Weapon -魔女兵器- 」主題歌)
6. アルカテイル(PCゲーム「Summer Pockets」主題歌)
7. p.u.p.a.
8. Relight(スロット Re:ゼロから始める異世界生活)
9. MOTHER(TVアニメ「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」異世界編OPテーマ)
10. 歌えばそこに君がいるから(TVアニメ「LOST SONG」OP主題歌)
11. My Days(中国向けアプリゲーム「永遠的7日之都」主題歌)
12. 蒼の彼方(TVアニメ「ソラとウミのアイダ」EDテーマ)
13. あなたが笑えば
<Blu-ray>
1. シアワセスパイス Music Video
2. Curiosity(Live Style) Special Music Video
3. Shake Up! Making Video
「My Days」
シュールな「シアワセスパイス」MV
それまでの作品とは一段違う
2年半の努力と経験が詰まっている
2020年03月06日
アニメイト