ZOZOマット 試してみた

ZOZO SUITの計測結果を元に 新しいスーツやカフスホールスリーブのドレスシャツを発注しようと

思ったら すでに それは出来ないんだと知って 愕然としてました

ま 無いものは仕方ない

しかし まだ発注可能な時期に ZOZOMATなる やはりスマホを利用した足のサイズを数値化してくれる 同様の技術をベースにした仕組みの募集があったんです

申し込んでから随分経ちましたが 今日 届いたので 早速試してみました

更新: 2020/03/04

動画で手順を覚えて 音声案内に從って2〜3分

画像は一部加工済み ZOZOSUITと同じように 異なる模様のドットが見えます

緑の足型の上に自分の足を乗せるのですが 計測時には素足が求められます

また緑色のペティキュアはご法度

動画を利用したチュートリアルはわかりやすいです

左足〜右足の順番に計測します

最初に スマホの画面の中に現れるサークルと マットのサークルを合わせるところから始めます

音声案内で赤の方向 斜め45度のところにスマホを置いてね

この時 画面は赤くなります

音声案内に從って黄色の方向へスマホを移動 この時画面は黄色くなってます

円周6方向からと、上からを含めて計7回の撮影で片足が終了

同じことを左足で行います

なれると2分で終了すると思います

更新: 2020/03/25
機能性

左右別々の計測値 オススメの靴が表示された

ZOZOSUITのときと同じような画面 これが私の足型になるわけね

甲高でも 甲低でも ありません

つま先はスクエア型 つまりロボットの足やね 珍しいらしい かっこよくは無いわね

で、私のこの足型に合う靴はというと

やはり日本人にはアシックスなんや

過去に自分で何度も選んでいた スタンスミスやニューバランスも推奨されていたことに

納得してます でも それらの91%を大きく上回る99%を示していたアシックス

いちど買ってみなければなりませんが 上記のデザイン・カラーリングでは触手が伸びませんわ

ちょうどドレスシューズを一足 と考えておりましたので すぐにこのデータを元に発注しました

ただし 推奨モデルは売り切れ もしくは価格が合わない

それでも 推奨モデルではない商品サイトでも自分の計測値を元にサイズを選べたので

少し安心してます

その靴が届いてから このシステムが信用に足りるのかどうかがはっきりします

結果はこちら

ZOZOMAT 信頼できます

2020年03月04日

ZOOZタウン

• atsuo@tokyoさん

私も ZOZOマット待ち中です(^^
    ZOZO SUITの計測はそこそこ使えたので、今回もいい線いくかと
    期待しているのですが。

結果報告、お待ちしております。
  • フェレンギさん

了解しました

ストレートチップがほしかったのですが 止む無くプレーントウを買いました

革靴は 最初キツメからジャストに移行すると経験してますが 果たしてどうなるやら?
  • toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

このマット、私は、昨日、発注しました(^^;
    足型って、なにげに気になりますので、測ってみようかなと。