烏龍茶は中国より台湾なんだって

持ち物から推察するに かなり裕福なご家庭で育ったと思われる

中国からの留学生のお客さんがおります

毎日来てくれるんで、「これよかったら」と お菓子を勧めても会釈するだけで

決して手を付けてくれませんでした

「注文してないのに」 「なんだろ?」 ってな感じだったのでしょうか

やり取りは英語なんですが そのうち 徐々に慣れてきて

「ジャパニーズ・トラディショナル・スイーツ」 とかなんとかで おまんじゅう

「ライスクラッカー・シナモンシーズニング」 とかなんとかで 八ツ橋

食べてから ありがとうって言ってくれるようになりました

春節前に 「次来る時には中国茶をお土産にしたいが 何がよいか?」と尋ねられて

私は「烏龍茶」が欲しい と答えると 微妙な顔で 烏龍茶?

後で知ったのですが 烏龍茶は台湾が名産 中国茶には 他の銘柄があるんだとか

でも 烏龍茶しか知らんもんね

そこで あのコロナウィルス騒ぎです 彼は戻ってきません ひょっとして? 心配してたんですが

完全に2週間以上様子を見てから 日本に帰ってきてからも2週間様子を見て 完全に感染していないことを確認してから 来ました とのこと

そして このお茶をプレゼントしてくれました

謝謝

更新: 2020/02/24
美味しさ

過去最高の美味しさ あくまで自分調べではありますが

缶の中はきちんと密封されてます 安心やね

う〜ん 流石に高級そうな茶葉 大きな葉を想像させるものです

90度くらいのお湯で3分間抽出しました

一番茶の後の茶葉のようす まだもう少し開く余地があります

このあと 計3度 充分美味しいお茶が楽しめます

色を確かめるために 白いお猪口で  実際は もう少し濃い目に感じてます

ティーバッグの烏龍茶はもちろん

ペットボトル入 缶入りの それとは 一線も二線も画する美味しさ

なにより 香りが良いです

インド紅茶を直に輸入している方に伺うと 台湾の美味しい烏龍茶はすごい

それは 日本人が観光で出かけても 決して手に入れることは出来ない 味わうことは出来ない

然るべき人に紹介してもらわないと 味わうことは出来ないのだそうです

阪神タイガースに在籍していた台湾のスーパースターも すごい烏龍茶を魔法瓶に入れてベンチに持ち込んでいるなんてことを聞いたことがあります

この高山烏龍茶 琦泰 が如何程のものなのかはわかりかねますが

自分調べでは過去最高の美味しさを楽しめました

謝謝

2020年02月頃