5年前に 横浜 中華街 で購入。
直径 4cm × 長さ 19cm の筒状に巻かれた固まりで 約200g の重量があります。
中国の雲南省の産であるようです。
修学旅行の土産です(笑) 2泊3日 山下公園・中華街 ~ 鎌倉 の旅でした。
アラフォーの中年大学院生も修士課程修了時に卒業旅行に誘ってもらえました。
ありがたいことです。合コン以外はすべてイベントに誘っていただいてましたけど、
まさか卒業旅行まで誘ってもらえるとは思ってなかったので、満喫してきました。
自宅に残ってた他の茶を全部飲み終わって、やっとこれを開封して飲んでみました。
「5年寝かしてから飲むぞ」みたいな意図はなく、たまたま開けたところです。
直径 4 cm ,厚さ 5,6 mm と500円玉よりひとまわり大きなタブレット状に
なって、筒の中でビスケットのようにびっしり並べられています。
もう15年以上前に、初めてちゃんとしたお店でちゃんとした給仕で
プーアル茶を飲んでからプーアル茶のファンです。
ときどき買って飲みますが、久しぶりにまとまった大きさの迷你餅を崩して飲みます。
家でほったらかしになってましたが「熟成の続き」ということで気になりませんでした。
案の上、淹れて飲んでみたら美味しいですよ。香りもよろしいです。
「中華街でしか買えないのかな?」と早くもリピート購入のことを考えだして
ちょっと調べてみました。
中華街以外でも取り扱っているところがあって、通販でも買えるようですね。
普洱迷你餅-写真拡大- 365茶屋 中国茶専門店 ☆高級評茶師が厳選した中国茶☆
これで、全部飲み終わったあとも一安心です。
ちなみに、タブレット錠剤ひとつをヤカンに満タンの湯を沸かして入れてみましたけど、
ちょっと濃過ぎるようですから、半分ぐらいでよかったですね。
ということは、この筒1本でかなりの量が飲めますね。
2009年03月19日
横浜中華街