なんでもないスマホもキャッシュレス化

100均ライフ楽しんでますか?

季節商品コーナーなんて新しい発見があったり、新アイテム探しに寄ってしまったりしますね。

今回は、非接触ICカードをスマートフォンでも使えるようにしましょうってアイテムを入手しました。

面倒なカード取り出しを止めることを夢見て、あれやこれやトライしてみるも、まったくもって謎現象に阻まれ挫折した人向けの救済アイテムになります。

要するにスマホケース裏に非接触・・・例えばSuicaを仕込んで改札通過が出来そうで出来なかったけれども、この磁気エラー防止シートを使うと、それが出来るようになるものです。

こんな感じでスマートフォン→磁気エラー防止シート→ICカード→ケースと、挟み込んで使います。

たったこれだけで本当に使えるの?使えます。使えました。

こういう風に使います。

ICカードとの厚み差はこんな感じ。

サンプルはPasmoですが、ピッタリサイズです。

ケース裏には、カードを入れるくぼみは無いので若干気にならない程度に、カードの厚み分だけふくらみますが、本当に若干なので問題は無いと思います。

これだけで改札通過できるようになるのでお勧めですよ♪

更新: 2020/02/22

実際の使用は??

一通り通常の行動の範囲内で試してみました。

・駅改札通過    → 問題なく通過できました!

・駅券売機チャージ → 問題なくチャージできました!

・コンビニ支払い  → 問題なく支払い出来ました!

財布に入れておくと財布の厚み等でエラーを起こして改札通過できないため、いちいち定期券を取り出して通過する必要がありました。

かなりの便利アイテムですね(・∀・)

今後の不安点

磁気エラー防止シートは、価格を調べると高品質のものだと2000円~3000円程度します。

じゃぁ、それがなぜ100円で売っているのか?

それは、それなりの品質を保っていないからと言う事に繋がります。

恐らくですが、それなりの品質という部分が、この商品の場合・・・

「長期利用によって商品が磁化され防止シートとしての役割を果たさなくなる期間が短い」

という事なんじゃないかと考えます。

なので、これからしばらく使ってみて、どの程度の期間で使えなくなる(エラーが出る)のか気になっています。

付け焼刃

便利ツールであることは間違いないのですが、NFCを磁気エラー防止シートで殺してしまうためNFC機能をもったスマートフォンには向いてない商品です。ただし、これはNFCを裏側にもったスマートフォンに限っての話です。

スマートフォンの表側から読み取れるNFCを持ち合わせていれば、裏に仕込むことが出来る便利ツールに間違いはないです。

NFCの無い、ちょっと前のスマートフォン等にとっては便利この上ないツールだと思いますよ♪

2020年02月19日

Seria