モニター新調に伴う小物第3弾。
予備PCをサブモニターに繋ぐためのDP-HDMI変換ケーブルです。
予備とかサブとかなんかよくわからない状態ですが、PC2台をモニター2台に繋ごうという新企画。
メインPCはDPにて2面へ出力、モニター側ってDP入力1個しかないので2面とも埋まってしまうんですよね。なので「予備PCはHDMIで繋ごうぜ」と計画したらVGAにHDMI端子は1個しかないじゃん。
というオチ。その対応策ですはい。
Displayport HDMI 変換 ケーブル(4K 60Hz対応)
これで完結するはずです。
色んなタイプありましたけど「4k 60Hz」対応ということでコレをチョイス。
満足しました。
単にDisplayportからHDMIへの変換ケーブルです。最初から長めの物を買えばよいけど5m欲しかったしー、そんな都合の良いケーブルはまずないしー、何より先日購入したケーブルを余らしてしまうのが悔しいじゃないですか。
丁寧にキャップまで付いていました。細かいことを言う人でも好印象ではないでしょうか。
端子はありがたく金メッキのインターフェースです。問題ございません。
ケーブルの被覆は奇麗に編み込んであったりして丁寧に作られていますね。問題ございません。
はっはっはー、これで最後じゃ。細麺柔らかケーブルへパイルダーオン!
フルに性能を発揮するにはHDMI2.0ケーブルの物を使う必要があるようです。
細麺柔らかケーブルも2.0規格なので問題なし。
最後に、この製品で「リフレッシュレートが出ない出ない」という人が居る様なので好奇心ついでにVGAの出力を変えて試してみた。モニター側はHDMI入力。UFO TESTで確認(GTX1080)
<G-SYNK ON>
WQHD HDMI直結接続 変換ケーブルなし 100Hz
WQHD DP接続HDMI変換ケーブルあり 100Hz
<G-SYNK OFF>
WQHD HDMI直結接続 変換ケーブルなし 60Hz
WQHD DP接続HDMI変換ケーブルあり 100Hz
モニターのカタログ値通り上限100Hzとなったが、直結でG-SYNKを切ると何故か60Hzに落ちるのは新たな発見でした。DP経由の方が良い結果が得られるようです。これもブラウザか何かが原因か?
どちらにしてもブラウザ使っての確認なだけなんですけどね。
結果的に変換ケーブル自体には問題なく満足です!まる
2020年02月13日