所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。表現力。歌はメロディをトレースするだけでなく、歌詞を伝えるという役目もあります。声優という職業柄?同じ傾向の曲も細かく表現形を変えて歌った作品を集めたベストアルバムをご紹介します。
戸松遥。女性声優。高校生の頃から声優として活動し、「かんなぎ」のナギ役や「ソードアート・オンライン」のアスナ役など、主役/主役級の担当も多いトップ声優のひとり。
一方音楽活動にも熱心で、同じ事務所の寿美菜子、高垣彩陽、豊崎愛生とともに「スフィア」という声優ユニットとして活動するとともに、ソロとしても2020年1月現在、20枚のシングル、4枚のオリジナルアルバムもリリースしている。
cybercatが彼女を...というか彼女の歌を識ったのは、スフィアでのライヴステージ
なのだが、前にパーンと弾ける発声の仕方が非常に好みの声質で、他の曲に手を伸ばしてみようと思うことになった。
ちょうどその頃彼女のベストアルバムがリリースされたので、そこから攻めてみようかと。
このときはベストアルバム2枚同時リリースで、こちらは“sunshine”と銘打たれた、明るめでポップな曲が収められた作品集。スフィアで聴いた曲も「弾ける」曲だったので、自分が彼女に期待する方向勢としてはある意味正統派?と考え、聴いてみた。
「渚のSHOOTING STAR」。♪パッ パッ パッ と/はじける胸が躍り出す/チャッ チャッ チャッ て/切り替えてスタート!♪とキレの良い歌詞と、男声ヴォーカルグループAJIのドゥワップ風のコーラスが楽しいコミカルな曲。The Ventures風テケテケサウンドが海っぽい。ハルカスの声はやや媚びを含んだようなニュアンスがあるが、比較的自分のイメージに近い。この曲は2010年リリースの6thシングル。
次の「Counter Attack」は、シングルカットはされておらず、1stアルバム“Rainbow Road”の曲なのだが、実は一番気に入っている。♪ao!♪というかけ声?で始まるバンドサウンドの疾走感ある曲で、ハルカスはアタックが強い弾ける声で歌っており、まさにスフィアのステージのBDで聴いた声。実はこのベストアルバムを購入してわかったのだが、さすが声優さんの表現力というか、声優の性(サガ)というか、ハルカスの声は曲によってかなり違う。それとも、多くの曲がアニメやゲームのタイアップ曲なので、それに「寄せて」いるのかも知れないが(ちなみに、前述の「渚のSHOOTING STAR」は珍しいノンタイアップシングル)。鼻にかけた発音、拗ねたような声での表現、ブリった声音、幼めチューンなど、曲によって様々に微調整しているハルカスの声だが、自分にとってはアルバム収録曲やノンタイアップ曲に好みの声音のが多いと言うことは、素の声の方が好みなのかな。
「motto☆派手にね!」は、中山美穂の「派手!!!」リスペクトの曲らしい。2ndシングルで、自身が主演したアニメ「かんなぎ」のオープニングテーマ。ポップでかわいらしい曲だが、メロディラインとしては高低差が大きい節回しで結構難易度が高い。特に♪なんて背伸びだらけの/貴方が好き♪というサビ前のところは上が結構上限まで行っている感じ。全体的には弾けるハルカスの声なのだが、ブリッジ部分は「演じ歌い」の声音だし、サビなども少し声音に脚色が入っている感じ。
初回限定盤のDVDは、このベストアルバムのための新曲「BIG WAVE」のMV。ジャージを着てメガネをかけたハルカスが、変身の妄想?をする内容で、ハルカスのコミカルダンスと、ラストには彼女のウェディングドレス姿も見られる←ちなみに現時点ではハルカスは人妻です(リリース当時は独身)。
全体を通すと(明るい曲を集めたこともあり)、ポップでキュートなハルカスの魅力を表現できる曲が集められている。
しかし、それを表現するハルカスの声は一様ではなく、声音から彼女に興味を持った自分としては、「あ、この曲(好きな声と)チョット違うな」という曲もあったのは事実。
表現力と声音の好み。どう両立するかの難しさを感じた作品でした。
【収録曲】
6. Counter Attack
7. ♪Make Up Sweet Girl☆
8. Oh My God♥
9. Fan Fun Parade
10. Girls, Be Ambitious.
11. 明日色ひまわり
12. 恋ヲウチヌケ
13. motto☆派手にね!
14. courage
15. Q&A リサイタル!
16. BIG WAVE
<DVD>
1. BIG WAVE Music Clip
「motto☆派手にね!」
「BIG WAVE」
このベストアルバムに収められている曲はどれもハルカスらしいが、声音は曲ごとにビミョーに違う
声質はかなりバリエーションがあり、表現形が豊かとみるか、バラツキが大きいととるかは何を期待するかによって異なるかも。
2016年08月07日
ゲーマーズ
2020/05/27
やっぱりベストってのは撒き餌になるんでしょうね。
そうですね。
いろいろな曲調とともに、声優さんなのでいろいろな声質も楽しめるので...
ただ、自分的には彼女のなかで一番好きな声質がメインの声質ではなさそうだ...とも気がついてしまいましたが。
2020/05/28
シートベルツ豪華豪華。
リモート収録案件