400円のオーガナイザーを大改造!?めっちゃ便利になっちゃった!!

先月納車されたシエンタは一番グレードの低いモデルなのですが、運転&助手席の後ろ収納ポケットが無い事に後から気付きました。

ラゲッジはこんなに広いのに、どうして一番使うスペースの収納が少ないのか…汗

なにせ困るので、シートオーガナイザーを導入することにしました。

どういう物が便利なのか、ちょっと分からなかったので、400円くらいのやつを買ってみました。

飲み物入れに、ティッシュペーパー入れ、それにスマホ入れ2つと大きなポケットが1つ。

でも薄いフェルト地で作られているので安っぽいですが、400円でこれだけ収納あるのですから文句を言っては駄目ですね。笑

実際に取り付けてみると、、、

固定するところが上下に2つしか無いので、中程が浮いてしまうのも相まって、ペラさが更に際立ちます。汗

一瞬、失敗したか?とも思いましたが、フェルト地で加工しやすい事に気付きました。

いっそ、自転車用品や収納に困っている物を入れるオーガナイザーに加工してやる事に。

まず、フェルト地をカッターで切って、運転席のカバーシートを止めてあるバンドに、ゴムバンドを使って背に沿うように固定。

こんな感じ。

あと、傘入れと空気入れホルダーを作りたかったので、ペットボトル入れの底を切り裂きました。

400円じゃないと、こんな事は出来ませんね。笑

あと、空気入れホルダーは、縦にも切り裂いてマジックテープで、簡単に着脱できるように加工しました。

更新: 2020/01/11
外観

これは大成功!!

実際に収納してみると、、、ええ感じ!!!

ゴムバンドで留めたので、シートオーガナイザーが運転席の背に沿うようになり、高級感がぐっと増しました。

収納としても、傘と空気入れ、それに後部座席用のティッシュペーパーの置き場所にも困っていたのですが良い感じに収まりました。

400円のシートオーガナイザーと侮っていましたが加工したことにより、どんなオーガナイザーよりも自分好みになったように思います。

更新: 2020/01/11
総評

カスタマイズって楽しい!

いままで既製品を自分の用途に合わせて使う事ばかり考えていましたが、安い物でも工夫次第で既製品以上に便利になることに気付くことができました。

色々、車の収納グッズを揃えましたが、少し頑張った甲斐もあり、

400円のこのオーガーナイザーが一番のお気に入りかもしれません!

2020年01月11日

• MAGNETさん

2020/01/11

何となく分かります、百均のモノでも自分で工夫して、元の機能プラスαっぽくなったりしたら、気分良くなって、ついついそれを私、見ちゃいますもん(恥)!
  • きっちょむさん

2020/01/11

安物でも、手間暇掛けちゃうと、ぐっと愛着湧いちゃいますねっ!笑