シエンタにピッタリ!なアームレスト兼収納ボックス

先月納車されたシエンタの最大の不満点は、運転席周りの小物置き場が少ない事でした。スマホ置き場は勿論、飲み物を置くのも少なめ、ボールペンとかを置くのも困るくらいでした。

そこで、駐車券やレシートを挟むカード入れや、

スマホを置くようにスリップマット、

を設置しましたが、まだまだ置く場所を確保したいということで、更なる収納を構えることにしました。

そこで検討したのが、シエンタの運転席と助手席の間には、後部座席側に簡単に移動できるように170mmほどの通路が設けられており、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭であれば便利かもしれませんが、使わない場合は勿体ないスペースなので、そこに収納兼アームレストになるコンソールボックスを導入することにしました。

130mm幅と170mm幅のモデルがあり、僕のグレードはアームレストが無いモデルで干渉を考えなくていい為、170mmモデルを購入しました。ぱっと見た感じ人工皮革で、結構な高級感があります。

アームレストのクッション性もなかなか良いです。

収納としては、飲み物入れ1つと、小物入れ、それに小銭入れがあります。

それに、

アームレストを後ろにずらすと、かなり大きめな収納スペースが2つ出てきます。これは便利!

あと、前側の下段に小さな引き出し1つと、

後ろ側にも引き出しが1つあります。これ、何入れようかなー?

サイクルキャリアの鍵とか入れるといいかも?

実際に設置してみると、こんな感じ。

ぴったり収まりました。アームレストを開けても引っかかりはありません。

しかし、ピッタリ過ぎるのか少し運転席を前後にずらした際に擦る感じがするので、運転席の人工皮革が痛まないように保護シートでも貼っておいたほうがいいかもしれません。

で、この収納に置き場所に困っていたモバイルバッテリー兼ジャンプスターターを入れてみると、、、

ピッタリ収まりました。

モバイルバッテリーとしても使いたかったので、使いやすいところに収納できたのは良かったです。

更新: 2020/01/11

クッション性は良いけど、ちょっと低いので嵩上げ必要

実際に腕を載せてみましたが少し低く感じたので、ホームセンターにある発砲スチロールを使って嵩上げをしました。少し斜めになっているので、前を5cm、後ろ側を7.5cmほど上げると丁度良かったです。

取りあえず発砲スチロールで嵩上げしましたが、スペースとして勿体ないので、この5cmほどのスペースを何かに使えないか考えてみようと思っています。

更新: 2020/01/11
総評

専用品じゃないけど満足

純正品でもなく専用品でもないですが、値段の割にちゃんとしていて収納も多く、アームレストのクッション性も良かったので満足しています。

シエンタはとても良い車なのですが、収納だけが不満点だったので、これでかなり使い勝手が良くなったように思います。

このコンソールボックスはお薦めです!

2020年01月11日