MacでDVDを焼く方法は何?

先日、MacBookを購入しました。この間までWindowsを使っていたし、Macにまだ慣れません。操作は別に問題ないで、気になっていたことが一つが、どうやってMacでDVDを焼くの?ということ。iTunesはDVD焼け機能を搭載することが知っていますが、残念ながら2019年10月Mac版のiTunesは廃止されました。

そこで、友人からVideoSolo DVD作成といった有料ソフトを薦められます。作成するのにたった3ステップだけですって。果たしてそんなに安易なのかと疑いを抱いたまま無料版を試してみました。結果は、何の支障もなくDVDを焼くことができました!

以下では、私が実際にソフトを利用した時の手順を元に、DVDを焼くする際の3ステップを紹介していきます。

1、まずはソフトを起動します。ソフト画面上の「メディアファイルを追加」をクリックして、MacからDVDディスクに焼きたい動画をソフトに追加します。焼き用のR/W対応DVDディスクをドライブにセット忘れないように注意してください。R/W対応するDVDをドライブに挿入した後、下にある「保存先」を押して出力先をDVDディスクと指定します。

2、続いて、上部の「編集」ボタンでDVDメニューの作成画面に入ります。左側にある行事、家族と結婚などのテンプレートを無料で提供しています。ユーザー毎の好みによって利用できます。

3、準備ができたら、「作成」ボタンを押します。すると、ソフトは動画をDVDに焼き始めます。

2020年01月10日

公式サイト