節水型便器には それ用のラバーカップが必要です

便器に異物が詰まった時

大きな吸盤を利用した ラバーカップ と呼ばれている製品をご利用になったことがございますか?

もしもご自宅の便器が節水型に置換されていたら 古いラバーカップは上手くフィットしません

専用品が必要となります

更新: 2019/12/28
機能性

少し広め つばが決めて

写真ではわかりにくいかもしれませんが 節水型便器の凹みは昔のそれより複雑な形状です

時に楕円形だったり もっと複雑な形状のモノもあるようです

TOTOやINAXのHPには推奨 また適合するラバーカップを記載しているようです

このテラモトのニューラバーカップは ご覧のように丸い吸盤に 野球帽の様なツバが付いてます

このツバで水や空気の漏れを防ぐ

簡単だけど上手く考えましたね

取説に從って 水を利用しながら 作業を行います

押し込むより 吸い出すようにしたほうが 良い結果が得られるようですよ

柄の長さは2種類あるようですが これは普通サイズ こんな感じ

実は年も押し詰まってから 自分ではどうしようもない下水のつまりが発生して

業者さんに来てもらったんです

もう解決しましたが その業者さんに教えていただいたトラブルの原因を書き添えますね

更新: 2019/12/28

こんな紙は使っちゃダメ

最近 トイレのつまり解消を依頼された業者さんが 多く目にするトラブルの原因には

コストコなどで買うことが出来る 格安アメリカ製トイレットペーパー があるようです

日本の有名メーカー製のそれと比べると アメリカ製の格安トイレットペーパーは

とにかく水に溶けにくい だから排水管を詰まらせてしまうのだとか

古い家屋の場合は下水管の直径が細いこと 節水型トイレの流す水の量が少ないこと

などと相まって 下水管のつまりが発生するようだ

とのことです

うちは不特定多数の方が利用するので 化粧室にサービスとして設置していたティッシュペーパーを

トイレに流す人がいたかもしれない

それが原因だと推測してます

とにかくトイレットペーパーで節約しても 下水が詰まってしまえば 意味がありません

流す水の量 使う紙の品質に どうぞ注意してくださいね

2019年12月頃

掃除用品オンラインショップ 楽天

• MAGNETさん

2019/12/29

ゴムの臭いは大丈夫ですか?
    私が購入したのは臭いがキツくてビニール袋でゴムの部分を包みました。

• フェレンギさん

2019/12/29

MAGNETさん 備えあれば憂いなし とは言うものの 匂いがキツイのは困りますね

2〜3日 天日干ししたら ひょっとしたら匂いが消えるかもしれませんが 天然ゴム系のそれは
    ずっと続くものがありますもんね

このテラモト製品は 匂いは気になりませんでした