クラウドファンディングサイト「Makuake」で支援した『ジモトート湘南』制作プロジェクトのリターン品です。
『ジモトート湘南』制作プロジェクトとは湘南在住の実行者が、みんなの意見を元にデザインし湘南好きの為の湘南トートバッグを作っちゃおうってプロジェクトです。
実行者は「JIMOTO」ブランドを立ち上げ「JIMOTOTE」(ジモトート)という町の特徴をロゴ風にデザインにしたトートバッグのシリーズを商品化しており、既に北海道と九州で80市町村のジモトートを製作しています。
今回実行者自身が住んでいる湘南バージョンを作って欲しいというリクエストに応え、クラウドファンディングでプロジェクトを立ち上げました。
プロジェクトでは鎌倉市、藤沢市、茅ヶ崎市、平塚市、大磯町の 5種類をデザインし、トートバッグ、Tシャツ、ステッカーのリターン品を製作しました。
リターンは指定の市町村デザインのトートバッグ一つから、全5種コンプリートセットまでいくつかの選択肢があり、私はトートバッグ1個・Tシャツ1枚・ステッカー5種セットのリターン品を選びました。
デザインは、特に思い入れ・関連性の高い「鎌倉」にしました。
私の出した意見もいくつか入り(と言っても、みんな似たような意見を出していると思われますが)、自分の意見も取り入れられたと思うと満足度が高いです(^^
【外 観】
使用されたスポットは有名どころばかりなので全て言い当てられる人も多いかと思いますが、ここは敢えて明示しません。
興味のある方は以下を反転して答え合わせしてみて下さい。
目の前に海が広がり、江ノ島電鉄がすぐ側を通るお馴染みの撮影スポット鎌倉高校前駅交差点、アグレッシブに波を乗りこなすサーファーをメインモチーフにしました。待ち合わせの定番、鎌倉駅旧駅舎時計台。カレーの人気店「珊瑚礁」は、1967年に本店、1972年に国道134号線沿いのモアナマカイ店を創業以来、湘南を代表する人気グルメのひとつ。ビーフカツカレーは絶品です。定番スポットの大仏(高徳院)、長谷寺や明月院で初夏に見頃の紫陽花、稲村ヶ崎からは江ノ島と富士山を望むことができます。毎年およそ15万人が眺める鎌倉花火大会は夏に欠かせないイベントです。 ※1939年:鎌倉市 市制施行
※※「ジモトート湘南」販売ページより引用
トートバッグのサイズは約420 × 380 × 130mmで、ポケットは付いていません。マチがたっぷりとってあり生地が厚手なのでエコバッグとして最適です。
バッグには小さいオリジナル缶バッジが二つ付属してきました。
バッグにアクセントとして付けておきます。
Tシャツは S,M,L,XLのサイズから選べ、コットン100%の肌触りの良い生地です。
プリント方式は生地に染み込んでいるタイプでは無く、生地の上にインクが乗っている感じ(ラバーインク?)なので、プリント部分はゴワゴワします。
洗濯しているうちプリント面が割れてこないかちょっと心配です。
そしてクラウドファンディング限定のステッカーはラミネート加工されており、スーツケースや車の窓などにも貼る事が出来ます。
※クラウドファンディングの募集ページではステッカーが「Makuake限定アイテム」と
なっていたのですが、現在ステッカーの販売も行われているので訂正します。
逆に Tシャツは特に限定の文字は無かったのですが、現在販売されていません。
さすがにもう車にステッカーは貼らないけど、学生の時だったら絶対に貼ってたな。
完成品の見えていないクラウドファンディングへの支援は初めてでしたが、自分の意見が取り入れらるクラウドファンディングは満足度が高いですね。
旅行に行くとご当地Tシャツとかよく買ってきちゃうんですが、そのデザインを一緒に作った(スポットのリクエストをしただけですが)と思うと喜びもひとしおですね。
2019年07月頃
Makuake