一目惚れしちゃいました(^_^;)

そろそろ、冬用のシューズでも購入しようかとAmazonで適当~に調べている時

目に付いたのがコレなのです。

一目で気に入りまして…どぉ?カッコ良くなくない?!

さらに見るとメーカーは「CQR」、初めて聞いた名前ですがサバゲー界では有名なのかな?

調べると「CQR」は、テスラ(TESLA)と云う会社から独立したミニタリー系に特化したブ

ランドとのことです。

「ミリタリー(サバゲー?)だけでなく、登山、バイク、フィッシングなどアウトドア全般に幅広く

…」とありますが、もちろん日常生活にも違和感なく履けるので「何でも来い」ですね!

でも、どちらかと云えば、ワークパンツやカーゴパンツ、デニムとの相性が良いでしょう。

ようするに、オールマイティーってところでしょうか?!

まぁ、さすがにスーツには似合わないか?!(これはスニーカーでもそうですが…)

ブラックだからスーツでも…と個人的には思ったりもするのですが。

カラーはBZ101では「シェンナ、サンド、ブラック、フォレストグリーン」

サイズは「25.0~31.0」

タイプは、ジッパー付きの「BZ101」ジッパー無しの「BT102」ローカットの「BL203」がある。

足首までホールドしてくれるのって、学生時代のコンバースのハイカットモデル以来です、

暖かいと云う良い機能もありますが、その反面、履いたり、脱いだりするときに一々ひもを結び直さ

なければならないので、今まで敬遠していたのですが、この「BZ101」はジッパータイプ

と云いまして、内側のジッパー(YKK製)を上下に開け締めして履く(脱ぐ)ことが出来ますので

ひもは結んだままでOKです(さらにヒモ自体が少しですが伸縮します)。

とは云ってもブーツタイプ、普通のスニーカーのように「パッ」とは履けません…

そんなときに普通、靴べらを使うと良いのですが、私は履くときに「靴べら」を使用しない派

(そんな派あるの?)です…でもチョットしたコツがありまして、足首後ろのところの

タブをつまんで「ぐいっ」っと引っ張るとスムーズに履けます。

このタブは水洗い後、乾かすときにも使えます(引っ掛けてね)。

ちなみに「BZ102」と云うモデルもあるのですが、見た目は同じですが、こちらはジッパー無し。

履いた後、上部のベルクロで止めるとさらにガッチリで、ジッパーを下げない限り脱げません!

ベルクロで止めるのでジッパーが開くことも防げれますね。

ブーツタイプにしては軽量(片足約400g)で、ソールは勿論、サイド部も部分的にプロテクト

されていて耐久性も良さげです、通気性も良く(裏を返せば防水性は期待出来ません)長時間

履いていても疲れませんでした。

底面部

ソール部です、アウトドアなど自然の中でのグリップ力良さげです。

都会でも、もちろん良いのですが雨天時やOILで濡れた床などで滑りやすいところでの

使用はまだ試してませんので、この点は今のところ未知数です(スミマセン)。

ちなみに、「ワークマン」では調理場(油で濡れた床)専用?のシューズが販売されて

いるようです(スゴイらしいです、TVでやってました…)。

Amazonの説明に「日本人の標準的な足型をもとに設計された幅広EEE(3E)のデザイン」

と記載されています、と云うことは日本人向けってことかなぁ?

靴が入っていた箱には↓↓↓のシールが!ウィズ規格の情報は無し。

でもこのシールで自分の足の他国でのサイズも分かりました。

左下のバーコードはJANコードでは無い様です、???

現時点でもそうですが標準サイズの在庫が無いことが多いみたいで(それだけ人気?)

私がポチりたいときも在庫が無くてしばらく待たされました。

買いたいときに買えないってのは凹みます。

ASIN:B079PSR8QT(何故かこの番号で検索かけてもヒットしないです)

型番:BZ101-BLK_260(Amazonでの検索するときはコチラで…)

2019年10月17日