【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪
動画を差し替えました
パソコン壊れた(´;ω;`)
直った(゚∀゚)アヒャ
訳あってOSをクリーンインストールしiCUEを入れないで使っています
必要に迫られて
去年の夏頃からCPUの冷えが悪いなーと感じていました
ゲーム中CPU80℃とかざらでOCCTなんて怖くて実行する気が起きないくらい
そんな訳で無理矢理マウント3.5インチHDDと光学ドライブを降ろす決心をし
大袈裟かもだけどスロットインのベイマウンタは格好良くて気に入っていたし
薄型Blu-rayドライブも安くは無かった
年が明けて元旦にゲーム中いきなりシャットダウン
いよいよ駄目か・・
240mmラジと280mmラジ迷ったが物によっては干渉する可能性があるので
余裕をみて240mmラジのモデルを購入
簡単取り付け
↑
ほ~ら、よく見かけるタイプバックプレートでそ?
OEM元が同じなのだろうと推測する水枕固定用のマザーボード背面に取り付ける
バックプレートがBXTS13Xとほぼ同様と思われる
案の定バックプレートは無交換で取り付け出来た
ポンプユニットの配線がちょっと変わってて
マザーのファンコネクタには信号線1本のみPSUからくるSATA電源コネクタと接続
マザーUSB2.0ピンヘッダから専用ケーブルでポンプへ接続
恐らくUSBデバイスとしてポンプやファンをソフトウェア制御するためかもしれない
専用ソフトウェアiCUEで細かく監視&制御が可能
幾つかパラメータの決まったセットの他にユーザー自身でカスタマイズが可能
とりあえず良く分からないのでデフォルト設定で使っていく
すげぇ静か
すげぇ静か!しかも前の環境より10℃くらい冷えててワロタ
今まで轟音はいったい・・
自作PC系動画とかで「コイル鳴きが~」とか「煩い」とか見かけるけど
俺から言わすと何がそんなに煩いの?とか
PCショップや家電量販店のデモPCとか「静かだな~、でも周りの雑音があるからそう感じるのかも」
そう思っていた時期がありました。
Socket478リテールクーラーの煩さに慣れてしまっていたので煩くて当然だと思っていましたが
本製品の静かさには驚きました
OCCTでも瞬間的に高い温度に達していますが概ね60℃~70℃台
ゲームプレイ中も大体60℃前後と冷却性能と静音性の両立は素晴らしいと感じました
簡易水冷なんてラジエーター大きくしたところでポンプの吐出量がおもちゃレベルなんだから
大容量のリザーバーも無いし静音と冷却を両立出来るのは本格水冷だけだと
完全に思い込んでいて簡易水冷は諦めが必要と盲目になっていました。
使いもしないUSB2.0カードリーダーやBlu-rayドライブなんてすてて
もっと早く導入すれば良かったと後悔しています
ググってもiCUE関連のトラブルって見つけられないが
怖くてインストール出来ない><
2019年12月13日
ドスパラ

mickeyさん
2020/01/02
静かで冷えるのは良いですね(^^)
supatinさん
2020/01/03
コメントありがとうございます
(*・ω・)*_ _)ペコリ
もう大満足でもっと早く導入しとけば良かったと思うことしきりです
(*´꒳`*)