”育てるNAS”のHDD交換、毎年恒例。

NAS用高耐久のHDD 4TB です。

-N32N と付いているし 写真もそれらしいので、3枚プラッタ品と見込み購入しました。

⇨ 到着後さっそくDiskInfoしてみると 予想通りでした。

販売時にはSMARTデータなどの提示はないものの、30日間は返品を受けてくれるようです。

2500時間程度の使用歴があり、常時ONなら100日ちょっとくらいです。このWDのREDシリーズの想定ライフタイムを5年くらいと考えているので、まあまあ新品に近いと考えてよく、初期返品条件も設定されているので価格は妥当なところと思われます。

バッファロー社扱いの商品なので、おそらく同社製のNASに組み込まれていたが事情があって戻されHDDだけが取り出され、こうして販売されるに至ったと想像できるので素性的にヤフオクの誰かから購入するより幾分安心できます。

年末年始の時期にNASのHDDの入れ替えをすることがここ数年続いています。

かれこれ6年前から稼働しているこのNASは、容量を増しつつ現在3~4TB HDD x 5台 構成で、概ね年に1~2台ずつ入れ替えています。特にこの3年はOS/ファイルシステムの更新をしていないし、データを退避してのメンテナンスは稼働開始時点から行っていません。WDのRED(ほとんどが新古~中古品)を使用して それくらい安全に運用できているということです。

そんなわけで、このNAS用に同型HDDを連続して購入しています。中古品の同程度品は年々1000円ずつくらい下落していて、今回入手した個体はさらに安くGB単価では、2.15円くらいです。2017年はじめに入手した同じシリーズの3TBの新品では、GBあたり4.6円でした。

本体 : 8,100円 送料:600円  合計:8,700円

(同時期に、Amazon で同型新品は、15,000円程度、ヤフオクで浅使用歴の同型中古は、11,000円くらい)

購入ページ:

2019年12月12日

バッファロー・ダイレクト

• まこりんさん

2019/12/12

バッファロー・ダイレクトのは使用時間考えるといいですね。
    次回の購入時に覚えていたら買おう!
  • ちばとどさん

2019/12/12

まこりん さん、

アウトレットなので、いつでもほしいのがあるとは限らないですけど、あればラッキーですよ。
    あと、サイトが検索しにくいのが難です。