PCI端子x2付きのAM4マザーボードです。PCI付きマザーボードはzen第一世代では何種類かあったのですが、第二世代以降には見かけなくなってしまいました
本マザーボードはひさびさのPCI端子付きマザーで、PT2の延命用に期待できます
zen第二世代向けチップセットのx470を使っていますがzen2CPU発売後の販売であり、初期BIOSもzen2対応版 (おそらくcomboAM4 1.0.0.3B)からとなっています
zen2用マザーが欲しくなった
GA-AB350M-G3というzen第一世代のマザーにRyzen5 3600を載せ、PCI変換ライザーカード経由でPT2を載せて使ってるのですが、PCIバスエラーの警告が頻発してます。実害はないですがzen2前提、かつPCIバス付きのX470gtaを使ってみたくなりました。稀に使うPCIバス接続のPV4アナログキャプチャーカードも集約したいです
ここのところm-ATXマザーばかりだったので拡張性も気になりますね
PCIeバスの拡張性もよさそう
pcieはグラボ用x16の他にx16形状のx4が1,x1が2あります。いずれも干渉がないです。PT3や今どきのTVチューナーカードを挿しても問題ないですね
PCIバスはマザーボードの端側二本になります。当方のケースだと端側のPCIスロットが電源とギリになるのでpcieと配置が逆の方が良かったかも
PT2動くか?→そりゃ動くよ
現状自由になるPT2が1枚しかないのでアナログキャプチャーカードのPV4と組み合わせてみました。biosは初期のままです
PT2で4ch録画+PV4でD3を横960画素でキャプチャー可能でした。PT2を動かさない場合もPV4でのキャプチャーは横1280画素出来るか出来ないかというところでした
出来れば最低横1280画素で余裕でキャプチャーできると良かったのですが…
多くの人が検討してるだろうPT2二枚挿しも、PT2+PT1の組み合わせで後日確認したいと思います
※ここまで書いてて使用したCPUがRyzen3 2200Gだと思い出しました。ぜんぜんZEN2時代じゃないですね。zen2で動かないことはないかと思いますが、zen2での動作確認もそのうちやりたいと思います…
AM4録画PCの定番になれるか
思えばzen第一世代マザーを選ぶときに、もうPCIに振り回されるのはごめんだと思ってPCIライザーカードを合わせて買ったのでしたが↓
実際使ってみると設置に気を使ったり、相性問題に左右されることがあったり↓
本マザーボードを買って、単純にカード挿すだけのPCIバス標準装備も悪くないなあと思った次第です
2019年11月20日
パソコン工房 PayPayモール店