PT2に訪れるZEN2時代(3) 明日に向かって

PCI端子x2付きのAM4マザーボードです。PCI付きマザーボードはzen第一世代では何種類かあったのですが、第二世代以降には見かけなくなってしまいました

本マザーボードはひさびさのPCI端子付きマザーで、PT2の延命用に期待できます

zen第二世代向けチップセットのx470を使っていますがzen2CPU発売後の販売であり、初期BIOSもzen2対応版 (おそらくcomboAM4 1.0.0.3B)からとなっています

購入動機

zen2用マザーが欲しくなった

GA-AB350M-G3というzen第一世代のマザーにRyzen5 3600を載せ、PCI変換ライザーカード経由でPT2を載せて使ってるのですが、PCIバスエラーの警告が頻発してます。実害はないですがzen2前提、かつPCIバス付きのX470gtaを使ってみたくなりました。稀に使うPCIバス接続のPV4アナログキャプチャーカードも集約したいです

ここのところm-ATXマザーばかりだったので拡張性も気になりますね

仕様と特徴

PCIeバスの拡張性もよさそう

pcieはグラボ用x16の他にx16形状のx4が1,x1が2あります。いずれも干渉がないです。PT3や今どきのTVチューナーカードを挿しても問題ないですね

PCIバスはマザーボードの端側二本になります。当方のケースだと端側のPCIスロットが電源とギリになるのでpcieと配置が逆の方が良かったかも

更新: 2019/11/29

PT2動くか?→そりゃ動くよ

現状自由になるPT2が1枚しかないのでアナログキャプチャーカードのPV4と組み合わせてみました。biosは初期のままです

PT2で4ch録画+PV4でD3を横960画素でキャプチャー可能でした。PT2を動かさない場合もPV4でのキャプチャーは横1280画素出来るか出来ないかというところでした

出来れば最低横1280画素で余裕でキャプチャーできると良かったのですが…

多くの人が検討してるだろうPT2二枚挿しも、PT2+PT1の組み合わせで後日確認したいと思います

ここまで書いてて使用したCPUがRyzen3 2200Gだと思い出しました。ぜんぜんZEN2時代じゃないですね。zen2で動かないことはないかと思いますが、zen2での動作確認もそのうちやりたいと思います…

更新: 2019/11/29

AM4録画PCの定番になれるか

思えばzen第一世代マザーを選ぶときに、もうPCIに振り回されるのはごめんだと思ってPCIライザーカードを合わせて買ったのでしたが↓

実際使ってみると設置に気を使ったり、相性問題に左右されることがあったり↓

本マザーボードを買って、単純にカード挿すだけのPCIバス標準装備も悪くないなあと思った次第です

2019年11月20日

パソコン工房 PayPayモール店