BLACK FRIDAY最高のお買い得品

日本では何故か11月最終週の金曜日では無く、その前の週辺りからスタートしてしまう「BLACK FRIDAY」。アメリカの場合は11月の第4木曜日の感謝祭翌日が休日となるケースが多いことから、そこに合わせて在庫一掃セールを行うようになったことが発祥とのことですが、日本の場合には日付が割合近い勤労感謝の日前後に実施することが多いことから、このような違いが生じたという説がありますが、定かなことは私も知りません。

ただ、TV等でもAmazonが大々的にセールを行うことが告知されていたため、この週末にBLACK FRIDAYセールを行った販売店は結構多いようです。

そんなBLACK FRIDAYセールの中でも、個人的に当たりと思ったのが、サンワサプライのセールでした。

仕事をしながら横目でAmazonのセールを眺めていたのですが、サンワサプライからもBLACK FRIDAYセールの告知メールが来ていたことに気付いたのです。何気なく見てみると、小物を中心に意外とお買い得品が出ていました。その中でも特に目をひいたのが、わずか6円で販売されていたUSB OTGケーブルでしたが、さすがにこれだけを注文するのも気が引けるということで、見ている内に目にとまったのが、この精密ドライバーセットでした。

12種類入りで98円という時点で、100円ショップで売られているものよりも遙かにお買い得感がありますし、精密ドライバーはあって困るものではありませんので、即購入ボタンを押してしまいました。

実際には他に買ったものはあるのですが、今回はこのドライバーセットが思った以上に優れものであったので、これを紹介しておこうと思います。

更新: 2019/11/23
総評

この内容で98円は驚異的

かなりお買い得なセールでありながら、送料無料ということで何となく申し訳ない感覚がしてしまうほどでした。

今回購入した品は、いずれもサンワサプライが運営する通販サイトである「サンワダイレクト」専売商品であり、外箱は全てこのような型番ラベルが貼付された白箱でした。

12in1と書かれていながら、ドライバーの本数は6本にしか見えませんが、当然これには理由があります。

このドライバーセットは元々長さ調整が可能な構造となっているのですが、その調整機構のネジを外すと中身のピットが取り外せるようになっています。そして、このピットの両端がそれぞれドライバーの形状となっているため、1本で2形状に対応していて、6本で12in1が成立するというわけです。

例えば端が緑色のこのドライバーは、ヘックスローブ6角星(通称トルクス)のT5、T6に対応するピットが用意されているということが分かります。

一般的なプラスやマイナス形状は当然として…、

少々特殊な形状もきちんとカバーしています。ちなみに対応する形状は、公式サイト上の説明によると

• プラス/1.0mm、1.5mm、2.0mm
  • マイナス/1.2mm、1.5mm、1.8mm
  • ヘックスローブ6角星/T4、T5、T6
  • Y型/Y2
  • ペンタローブ5角星型/0.8mm、1.2mm

となっているそうです。

また、単に種類が豊富というだけではなく、ピットはクロムバナジウム合金鋼製で、耐久性にもきちんと配慮されていますので、100円ショップに置かれている物とは機能性も品質も一線を画す水準と評して良いでしょう。

まだ買ったばかりですので、実際の耐久性などについて言及することは出来ませんが、この内容で98円というのは驚異的としか思えません。残念ながら売り切れてしまったようですが、文句なしのお買い得品でした。

2019年11月23日

サンワダイレクト

• ふじしろ♪さん

2019/11/23

私も見てたんですが、ちょっと遅かったみたいで、すでに売り切れてました…。残念。
  • jive9821さん

2019/11/23

> ふじしろ♪ さん

私の場合はセールの案内メールに気付いたのが、開始の数分前だったのです。

そこでAmazonの方では欲しいものはあったものの予算オーバーということで、流れでついでに見たのが丁度サンワダイレクトの開始直後というわけで、無事に購入することが出来たようです。

偶然ではあったのですが、結果として良いタイミングでした。