HDMI(タイプA)⇔miniHDMI(タイプC)変換アダプタを使用していたが、PC側のコネクタに負荷がかかっているのが心配になりケーブルタイプを追加購入しました。

本体(長さ15㎝)
本体(長さ15㎝)

ケーブル長が15センチのHDMI(タイプA メス)⇔miniHDMI(タイプC オス)変換ケーブルです。

使用するPC

ヤバゲな接続
ヤバゲな接続

ご覧の様に、変換アダプタではPCに接続すると明らかにケーブルの重量によりPCのコネクタに負荷がかかっている。

PCと接続
PCと接続

PCのコネクタに負荷がかからず安心して使えます。

接続した機器

miniHDMI(タイプC オス)側

• PC

• カメラ

HDMI(タイプA メス)側+DVI⇔HDMI変換コネクタ

• ウルトラワイド曲面モニタ

• モニタ

他にも、持ち物登録していませんが、東芝とシャープのテレビにもHDMIで接続できました。

HDMIケーブルのコネクタの種類と特徴

HDMIのケーブルには、以下の様に5つのタイプがあるんですね。

1. タイプA
    HDMI機器の中で最も普及している標準タイプです。
    主にテレビやブルーレイプレイヤー、ディスプレイ、ゲーム機などとの接続に使用されています。
  2. タイプB
    デュアルリンクに対応できるよう作られた規格で、タイプAより一回り幅広いサイズです。
    高解像度に対応していますが、現在使用されていません。
  3. タイプC
    ミニHDMI端子と言われることもあり、タイプAより一回り小さく、タイプAの搭載スペースが困難な機器に使用されます。
    ビデオカメラやノートパソコンなどの接続に使用されています。
  4. タイプD
    マイクロHDMI端子と言われることもあり、タイプCより更に小さいサイズです。
    スマートフォンやデジタルカメラなどの小型の携帯機器との接続に使用されています。
  5. タイプE
    自動車に搭載されるHDMI端子です。
    車の映像用配線に使用されているため、振動などで抜け落ちないよな構造で耐久性の高い作りになっています。

このケーブルは、出力ではタイプCからタイプAへの出力となります。

実用性

コスパも良く問題なく使用可能

2年以上使用してきましたが、PCもケーブルにも全く問題ありませんでした。

コスパも良かったと思います。

2016年06月25日

楽天 上海問屋