役に立つノベルティ品。

ノベルティ とは、「企業が自社や商品の宣伝を目的として、それらの名称を入れて無料配布する記念品」です。(Wiki)

もらう方はタダとはいえ、役に立つものの方がよいです。けれど、配る側は予算も限られるので、何をノベルティにするか選定に悩みます。

ノベルティ専門の業者もあったりします。

このライトは、工場や作業場用の空気清浄機屋さんにいただきました。

この会社は、カタログを請求したり資料をダウンロードすると、ペンやらこのようなライトなどを送ってくれます。何度もメールをいただくので、ほぼノベルティ目当てでリアクションしますが、そのたびに律儀なことに毎回ノベルティー品が送られてきます。

このライトは、ノベルティ専用商品のようです。Amazonでは300個セットで売られていて、1個あたりでは155円ほどです。

単4電池 x 3本で駆動します。

スイッチは、ON-OFF だけで、点滅や減光はしません。

今のところ明るく光っているので、すぐに壊れるというふうではないですが、雨天時の屋外や、自転車に取り付けての使用はちょっと無理かもしれません。

2019年11月11日

アピステ

• 未完さん

2019/11/12

ノベルティ初めて聞きました(^-^*)
    無料でもらえるならありがたいですね。
  • ちばとどさん

2019/11/12

未完さん、
    「粗品」とのし紙があったり、 「つまらないものですが」と言って渡されるもののうち、企業が配るものの今ふうな言い方です。
    ほんとうにつまらないものならタダでも即ゴミですけど、中にセンスのいいのがあって長く手元で使ってたりするのもあります。