メジャーデビュー後に出たインディーズ盤

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。自主制作盤、いわゆるインディーズ盤を出していたアーティストがブレイクし、メジャーレーベルと契約することは良くあることですし、その後より自由な場を求めてインディーズに戻ると言うことも珍しくありません。ただし、メジャー契約を残していながら、合間にインディーズで作品をリリースし、その楽曲がメジャー盤に再録されると言うことはあまり例がないかも知れません。そんなちょっと変わった立ち位置の作品をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...ずるずるっと7回目。

パチスロメーカーオーイズミの宣伝担当萌えキャラ1000ちゃん。その声帯担当のえみつんこと新田恵海、1000ちゃんを追いかけるマッドサイエンティストのミリオのCVまいまいこと渕上舞。そしてラーカゲーア星から来た皇女プリマのCVあやちゃん。いずれも歌上手い声優なので?2015年から3年連続でライヴイベントを開催したが、これは2017年の「1000☆PARTY!!2017 ~Thousand Fever Nights~

のテーマソング。

ただ、この時期には既に楽曲はキングレコードからのリリースになっている1000ちゃん関係楽曲としては変わったリリース方法だった。

それは、2017年夏のコミケ(C92)のオーイズミブースで「3000円以上購入者への特典」としての配布だったこと。そのため、以前は通常の方法では入手できなかった。

というのも、ちょっと実験的な作品だったから?

いままで1000ちゃん界隈の曲には、1000ちゃんミリオプリマの3人全員での歌唱曲以外にも、ソロやデュエットというのはあったけれど、この3人しか楽曲参加はしていなかった。

しかし、この「フリフリ♪FEVER NIGHT」では、はじめて3人以外の歌唱参加があったわけ。

それが、CVが小林ゆうである「運営さん」ならここまで用心しなかったかもしれないが、加わったのはキャスターA。つまり中の人は男性声優白石稔。白石は自身でもアーティスト活動をしているほど歌が上手い声優ではあるが、いままで「オンナノコ」コンテンツであり、白石以外の男性声優は基本悪役系の立ち位置であった1000ちゃん楽曲に、女声以外が入るというのが「賭け」であったワケ。

そのためか、この曲はメジャー作品としての正規リリースではなく、インディーズ扱いの「オマケ」として様子を見たのかもしれない。

制作やコピーライトの部分にキングレコードの名はない
制作やコピーライトの部分にキングレコードの名はない

結果としては白石は、ライヴでは「みのるコール」が起きるほど1000ちゃんコンテンツに受け入れられ、2018年には1000ちゃんとのデュエット曲までリリースすることになるのだが、それは後の話。

その「フリフリ♪FEVER NIGHT」は超アゲソング。みのるのラップを合いの手に、えみつんまいまいあやちゃんが3人で、あるいは一人で歌い、絡む。ライヴでは観客が声を出せるところもあり、とても楽しい。「声を出せるところ」とは、♪ファンクでキュート/乗っちゃってビート/(GO!GO!GO!GO!)♪の「GO!GO!GO!GO!」の部分なのだが、実はリズム的にはウラコールで、「ンゴ!ンゴ!ンゴ!ンゴ!」なのが結構リズム感を要する(←あえてウラ打ちににして「んごんご」としたのは、OTAKUカラーを出したかったわけではない...と思いたい)。

カップリングの「フリフリ♪FEVER NIGHT with MASTER ver.」は珍しいミックス。こういうシングルでは良くあるのが「offvocal」と呼ばれるいわゆる「カラオケ」だが、このミックスはみのるの声だけ消して3人の歌声は残してある。つまり、自分がみのるのパートを担当すれば、3人と絡める...という趣向。みのるのパートは、ほとんどがラップなので、歌とは違った難しさはあるけれど。後にこのシングルの表題曲は、メジャー盤に再録されることになるが、このミックスは収められなかったので、この盤でした聴くことができず、貴重。

稔パートのみオフったテイクはこのそしにしか収められていない。
みのるパートのみオフったテイクは、このCDにしか収められていない。

試聴音源が少なく、twitterのバックで流れる部分しかないのだが、近年のライヴではとても盛り上がる曲となっている(白石に客席から野太い声で「みのる~」とかけ声がかかるのは、ちょっと異様な感じもあるけれどw)。

それは1000ちゃんワールドに加わった初めての「男声」という挑戦が受け入れられた、ということではないかと思うわけです。

【収録曲】

1. フリフリ♪FEVER NIGHT

2. フリフリ♪FEVER NIGHT with MASTER ver.

更新: 2019/11/24
必聴度

カップリングでラップを練習しよう!

みのるほど上手く歌えるかどうかは別として。

更新: 2019/11/21
洲崎綾推し的オススメ度

ソロ部分はあまりないけれど、1000ちゃん系では珍しく活発。

でもプリマの声だし。

珍しいロリポップ←意味が違うw

2018年01月02日

駿河屋