パソコンに接続するプレステ形状の使いやすいコントローラー

いつ買ったか覚えていません。

つい先日、子供の星を見るイベントで『4次元デジタル宇宙ビューワー "Mitaka"(ミタカ)』の存在を知りました。

子供が自宅のパソコンにも入れてくれーって言うから、コントローラーを引っ張り出してきました。
・ボタンが高耐久

・ボタン単位に連射設定ができる

・振動する

とかの特徴がありますが、至って普通のコントローラーです。
普段使うプレステのコントローラーに形状が似てるので操作しやすいというのがメリットです。

更新: 2019/11/11
サポートセンタの対応

素晴らしい

久しぶりに繋ごうとしたので、ドライバなどを最新版を探すとつい先日出たばかりでした。

変更履歴を確認すると

変更履歴
2019/11/05
1) ファームウェア更新のため、インストーラーとドライバを更新しました。

となっておりました。
何かしらファームウェアアップデート作業などが行われるのかな?って思ったのですがドライバインストールだけで完了しました。

正常に動いてるし、ファームウェアアップデートはどこで行われたのか?何が変わったのか気になったのでelecomのチャットで質問してみました。
「ファームウェア」って書いてあるけど、ドライバー更新っていう意味合いだったらしいので安心しました。

わかりにくい文章を表記するのはどうかと思いますが、すぐに回答が返ってくるのは素晴らしいですね。

更新: 2020/04/04
ゲームをやってみる

マインクラフトで動かすには、ちょっと設定が必要。

どうもマインクラフトは、ゲームパッドのままではキーを認識しれくれません。

そこで、押したキーにキーボードをエミュレートさせるソフトのJoyToKeyをインストールする必要があります。

このソフトはシェアウェア(有料)ですが、無料版でも使用制限無しなので使えます。(実質無料)。気に入った方はできればお支払いしてあげましょう。(720円)

あとはゲームパッドのどのボタンに、キーボードのキー、マウスを割り当てるか選ぶだけ。

PS4版と同じように割り当てるキー配置や、既に割り当て済みの設定ファイルなど、ネットを探すと見つかります。

コロナで外出自粛で可哀想なので、これでやりやすくなってくれたらいいなぁ。

2016年11月10日

ヨドバシカメラ