風になる!星になる!

youtubeよりもド本命、テレビと違って双方向。

討論や議論の番組が流行っている。ゲーム配信とよく似ている感じがするんだ。ああだこうだと言いながら、結局は目立ちたいだけの中身のないすっからかんなクルクルパーな炎上芸人が多いけど、中にはアタリ!な番組があったりするよね。ゲーム配信って何がおもろいの?っていう話だけど、胸糞だけが悪くなる物が多い討論番組とおんなじで、アタリの配信を見つけられればチョウ面白い。

シンパシーを覚えるからだろう。わかる~な感じをみんなで共有したいってやつ。いい映画を見たあとに語りたくなるあんな感じ。それらをコメントしあって仲良くなる事ができるのがゲーム配信に期待している何かだと思う。

自分の好きなゲームが配信されていたらそれを見ているだけで嬉しく感じるだろう。クリアしたときに「おめでとう!」というコメントを入れたくなるのがTwitchだ。

そのtwitchを簡単に配信できるアプリtwitch studioが公開寸前です。今回twitch studio β版のテスターになれちゃいました。嬉しかったけどなんでだろ。申し込んだら全員受かっちゃうのかな。

更新: 2019/11/02

4700MQ+GTX760Mノートパソコンでもなんとか配信はできる

今週やったばっかりなのですが、リアルタイムで見ている人がいるのが分かって嬉しかったです。

白魔道士でシュプレヒコールの雄叫びを上げるのだ!(大体夜11時前後にやってます)

i7-4790K+GTX780Tiならば余裕でフルHDでFF14をプレイしながら配信できました。Share(旧Shadowplay)もtwitch studio β版も余裕です。

4700MQ+GTX760MノートパソコンでもNvidia Share(旧Shadow Play)であればギリギリ配信可能でした。限界な感じでしたが配信出来たんです。

残念なことにtwitch studio β版では無理でした。コマ落ちしてしまうんですね。なんか、Shareのほうが軽かったですね。

ということで7年たっても未だに現役ゲームマシンのマウスコンピュータ「m-Book W シリーズ MB-W710S-SH」はハンパねぇです。

魂のゲームプレイ

少ない時間を使ってFF14はやっとカンストした

FF14はついこの間までイシュガルドに入れていなかった。こつこつ続けてやっと今年、10月下旬に漆黒のヴィランズを終えたよ。辛かった。そして漆黒のヴィランズ、メインクエストのラストは良かった。やってて良かったって「4年やって初めて」思えたよ。

FF14はね、マジでストーリーが寒いんだ。よくわかんない主張で戦争おっぱじめて、メインキャラ同士が共感できない理想をでかい声でぶつけ合う。そんで最後は特攻だぜ!?

やたらめったらエロい演出が多いんだ。まあそこは良しとしよう。

こういったところはZガンダムに良く似ている。だからだ、エロい部分を含めてZガンダムや天上天下、無限の住人好きにはおすすめしたい。

と言いつつもだ、ストーリーをおおざっぱに「見て、聞いて、感じる」とすげー良くなるんだ。そこもZとおんなじ。だからだ、理解しようとするな!感じるんだ!

更新: 2019/11/02
総評

風になる!星になる!

俺がやるのはまとめたがりの性格の悪いタンクをぶっちぎって風になる白魔道士のエクストリームプレイです。そしてたまに突っ走りすぎて星になっちゃう、そんなプリケツ白魔道士のエクストリームプレイをぜひ見てくれよな!

2019年11月02日

twitch