マグカップです。
シンプルです。
無地です。
白釉(はくゆう)とは、白色の釉薬一般の呼称で、なにか特定の白色ではないようですが、この商品では色のネーミングに使用しているようです。
カップ実物の色は、真っ白でなくて、オフホワイトというかちょっとアイボリーというか、温かい白です。
朝食やデスクワークのときにたっぷりコーヒーを注いで飲むのにいいです。
インスタントのカップスープや味噌汁のときにも使います。
330mlというのは、すり切りまでいれたときのサイズで、一般的なコーヒーが150mlくらいなので、2杯弱分くらい入ります。
スタバでは、Tall(トール) というサイズが 350ml です。たっぷりです。
普通サイズのカップだと、何度も注ぎに席を立たないといけないので、随分前からこれくらいのサイズのカップを選んで使っています。
最近だと100円ショップでもこのくらいのカップをみかけるのですが、色や柄が入っていたり、白いのを見つけてもフォルムや仕上げがいまいちだったり、重すぎたり、100円といえども購買には至りませんでした。
無印良品の扱いなので、後日同じカップがほしいときに廃番になってさえいなければ、同じものを手に入れることができます。店頭でも通販でも入手できるので助かります。
このカップは、すくなくとも2-3年前から扱われているようなので、もうしばらくは継続して扱われると期待してよいかもしれません。
商品ページ;
2019年11月01日