すげー!こんなレンチがあったのか!

昔、息子とボッコボコのジムニー2台をいじるために持っていたラチェットレンチを誰かがトンカチ代わりに使ってしまいレンチが壊れて使えない状態でした。先日機械屋さんと話してたら使わないという事で1本頂きました。なんと未使用な新品状態。椿本のレンチです。

10年ほど前に販売が終わっている物なので、ラチェットなんて今時沢山あるし仕事としては何本も必要ない物かな?と思っていたんですが、椿本の技術の素晴らしさ分かる代物でした。

更新: 2019/10/31
特徴

バックラッシュが無いので回し易い

ラチェットというのはある程度の角度に戻して緩める・締めるという遊びの角度があります。

このカムレンチはその遊びの角度が全くありません。なので狭い所でも動かした分だけで緩めたりできます。遊びが無いので確実に締め付けられます。すごくない?

通常はカチャカチャと動かす音が鳴りますけどコレはそんな音さえありません。無段階なので無音。

釣りで言うとリールと同じです。どこからでも巻けるけるし糸は出ていかない、みたいな。

どんな構造なのか分かりませんがどの位置からでも動かせて静かです。

とても握り易いグリップです。滑りなく力が入れやすいですね。

腰道具として付けれる様に?棚に掛けれる様に?整理できるようにリングまで付いています。

初めて手にしたので「こんなものがあったのか!」と驚きました。元々安くはない工具だけどタダでもらってよかったのだろうか。すごく便利そう。

メリット

・バックラッシがほぼない
・狭い場所でも確実に締め付けができる
・噛合い位置が無限で多数のカムが同時に噛合うので寿命が長い
・ハンドル操作のロスが全く無いので作業が早い

デメリットかもしれない点

・逆に回したい場合は本体をひっくり返す事が必要です。

・ソケットを外す際、取り外しのノッチが無いので噛んでたら大変?

(まず僕の力では噛ませる事すら無理)

差込み角:12.7□mm・・4形番

許容トルク:118N・m

ちなみにその機械屋さんは、私のジムニー用にナルディのウッド製ハンドルをくれたこともあります。どんだけ物持ちいいんだろう。船くれないかなw

2019年10月31日

• まこりんさん

2019/10/31

え、すごい。
    どういう構造なんだろ?
    気になるよー
  • kaerkiさん

2019/10/31

まこりんさん

ねー、ほんと凄いですよね。
    メカ関係の人とかの中では常識なのかも知れませんが驚きました。

こういうの特許とかあるんじゃないでしょうかね。