クイーン前期のヒット曲を収録

以前買おうと思っていたところ、店頭で見つける前に品切れとなってしまっていたこの号ですが、再出荷があったようで、一部店頭在庫が復活していたため購入してきました。

今回はオリジナルのジャケットの、メンバー写真部分のみを表面にプリントしているため、本来のジャケットとは受ける印象が結構変わっています。

パッケージと小冊子を取り除くと、本来のジャケットが姿を現します。

このシリーズ共通の180g重量盤で、ダイナミックレンジも高めのカッティングとなっていますので、音質的には有利ではあるのですが、再生はやや難しくなります。もっとも、この作品については、レコード片面当たり4曲程度という収録内容であり、最内周を殆ど使わないように溝が刻まれていますので、トレース能力もそこまで厳しくは要求されないものと思いますが。

更新: 2019/10/30
総評

マスター音源のせいかヒスノイズが多め

まずは収録内容を確認してみましょう。このGREATEST HITS Iについては、発売国ごとに収録内容が変化するのですが、このデアゴスティーニ盤では、本国イギリスで発売された初回盤に準じた内容となっているようです。

Side A

01. Bohemian Rhapsody

02. Another One Bits The Dust

03. Killer Queen

04. Fat Bottomed Girls

Side B

05. Bicycle Race

06. You're My Best Friend

07. Don't Stop Me Now

08. Save Me

Side C

09. Crazy Little Thing Called Love

10. Somebody To Love

11. Now I'm Here

12. Good Old-Fashioned Lover Boy

Side D

13. Play The Game

14. Flash

15. Saven Seas Of Rhye

16. We Will Rock You

17. We Are The Champion

私は今までそれほどQueenの楽曲を熱心に聴いてこなかったわけですが、それでも案外耳に馴染んだ曲が多いということに気付かされます。Bohemian Rhapsodyは別格としても、We Will Rock YouやWe Are The Championは恐らく殆どの人が知っている楽曲でしょうし、それ以外の曲も概ね聴けば「あ、あの曲か」と思い出すものばかりでしょう。

そして今回のデアゴスティーニ盤の出来についてですが、例えば「Another One Bits The Dust」などで比較すると、少なくとも以前取り上げた映画「Bohemian Rhapsody」のサントラ盤LPよりは音そのものは良質です。

ただ、恐らくこのベスト盤のマスター音源の問題なのでしょうが、テープのヒスノイズが曲によってはかなり強く、耳障りなほど大きく入ってしまっているのは弱点でしょう。CDで聴いたことがないので断言は出来ませんが…。

楽曲としてはさすがの水準ですし、音も悪くはありませんので、後はノイズを何処まで許容できるかで評価が大きく分かれるでしょう。

2019年10月10日

ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba