スペースに余裕のあるPCで使ってね♥️

近頃見かけなくなりましたが「システムクーラー」または「スロットクーラー」と呼ばれている物があります。

デスクトップPCのリヤスロットに装着できるタイプのファンで、排熱に難のある窒息ケースなどで活躍する物です。

私は旧式小型ケースにX299を押し込んでいるので排熱に悩まされます(´・ω・`)

特にラジエーターファンの性能不足でラジエーター周りがホッカホカになってしまうことが気にかかりスロットクーラーに手を出してみました。

この個体はジャンクで拾ってきた物で最初は型番が分からなかったのですが、普通に背面に書かれていました。

型番を便りに調べてみると回転数2800rpm、風量32CFMで高速回転型を唄っていたようです。

正確な情報が出てこないあたり古さを感じますが、1999年の記事に登場しているのでそれ以前に発売した代物と見て間違いないでしょう。

古い物でも使えればいいんだよ( ・`д・´)

さっそくメインPCに装着してみたのですが………

グラボに干渉してるじゃねぇかぁぁぁぁ!

とりあえずこのまま動作させてみましたが、動作は正常です(^_^;)))

このファン、スロットの上下両側に張り出しているので両側が空いている状況でしか使用することができません。

無理やり付けたものの結局ケースを交換してしまったので使用期間は僅か数日に……

2019年10月18日

ハードオフ

• まこりんさん

2019/10/24

懐かしーーーーい!
    これ、持ってました。
    5インチベイに3個FANがある吸気なんかもありましたよね。
  • Kei0048さん

2019/10/24

まさかの元オーナーですか(笑)
    5インチベイのやつも買おうか悩んだのですが、結局2段ぶち抜きのやつにしましたね~

新着レビュー