インストールの前に気をつけたいこと iTunesの認証画面で気をつけたいこと

MacOS 16番目のメジャーリリース  バージョンは10.15

10月8日以降 アップデート可能なデバイスには、それを促すお知らせが出ているはずです

私は翌々日にダウンロードし すぐにインストールを始めましたが 6時間経ってもそれが進まず

しびれを切らしました

私のデバイスに問題があり、アップデートに適さないというなら仕方ありませんが

そのうち修正パッチ付きの 新規ダウンロードが始まるかもしれんな と しばし放置してました

3日前に 新しいファイルが自動ダウンロードされていたので

余裕をみつつ、もいちどインストールしてみました

更新: 2019/10/22

マシンが使えなくても困らない時に

iMac Mid2014   1.4GHz  intelCore i5 8GBメモリ

一番安いiMac 吊るしのままです  写真と音楽は外付けHDDに保管中

Appleによりますと

OS X 10.9以降

4GBのメモリ

(OS X El Capitan 10.11.5以降)において

12.5GB以上のハードドライブ空き容量が必要

ファイルのダウンロード時間は お使いの通信環境などに左右されますので割愛

問題はインストールです

上記の環境下 2度目のダウンロードファイルを利用して6時間以上かかりました

就寝中に行ったので 正確な時間は分かってません

ササッと進まない場合は

とにかく時間のある時に作業なされたほうが良いようです

私は⌘+R長押しで再起動 ひとまずEl Capitanに戻してやり過ごしてました

El Capitanの時は 砂丘でしたが  Catalinaの壁紙も その砂丘と同じで

利用者の今の天候に応じて 景色に差し込む陽の光が変わります

更新: 2019/10/22

インストールが完了しても まだまだ時間がかかるよ

かなり大きなアップデート

インストールが完了しても 外付けHDDに保管中の 写真ファイル 音楽ファイルの場所を

写真アプリ iTunesアプリ 指定して 再構築を行わなければなりません

特に写真アプリに置いては ひじょ〜に長い時間がかかりました

10時間では終わりません

更新: 2019/10/22

マイクロソフトオフィスは 使えなくなった

El Capitanの時も コーションに怯えつつも使えていたマイクロソフトオフィスですが

今回のアップデートで 完全に使えなくなりました

他にもいくつかのドローソフトや、モデムの簡単設定アシスタントやDVDプレーヤーアプリなど

使えなくなったものがあります

オフィスは今の仕様が好き 新たに買いたくない という方は

El Capitanのままがオススメとなります

iTunes

iTunesの使い勝手 などに異論反論があるようです

私としては 使い勝手はともかく 認証作業を求められた時の注意点だけをお伝えしたい

この種のアップデート インストールに際しては 度々IDやパスワードの入力を求められます

iTunesの時も 改めてそれを求められたので ふんふん と入力したのですが

それは iTunes自体が求める認証ではなく

AppleMusicの申し込みだったんです

過去に3ヶ月の無料体験を行っていない方は そのままそれに移行されればよいのですが

私のように すでにその権利を消費していた人間の場合

自動的に 初月980円の支払い完了を意味します

すぐにググって解約方法を探しましたが 後の祭り 泣く泣く980円を支払うことになりました

ただAmazonMusicより 音は良いです 明らかに良いです

でもひと月限りで退会します

OSをアップデートすると 動作が重くなった そんなお話を聞くこともありますが

私の環境下では それはありません

どちらかというと 動作は軽く感じます 快適に操作できております

OSそのものの評価 新しい周辺アプリの評価は その筋の方にお任せします

私がお伝えしたいのは

もしもあなたがAppleMusicに加入するおつもりがないなら

iTunesの認証画面をよく見てくださいね          それだけです

2019年10月22日

• 北のラブリエさん

2019/10/22

Catalinaはちょい待ちかなー(個人の見解です(ベータ入れてます
  • toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

私の知人も、このアップデートで苦労していたようです(--;

私自身は、MACユーザーではないのですが、
    Windowsでも、時々、地雷のようなアップデートは有り、
    そんな時は、アップデートを後悔することも。

結局は、人が作ったものですから、ミスや、使い勝手の悪化も有ると思って、
    アップデートするしかないでしょうね(^^;
  • MihailJPさん

2019/10/22

32ビットアプリのサポートがMojaveを最後に打ち切りになりましたからねー。結構いろんなところで影響出てるみたいですね。
    私が知る限りではInkscapeが何故かまだβ版しか対応してないとか……