まだまだ、ZIGSOWへの登録数は少ないものの、実は、結構な数のソフトを購入して楽しみつつあるNintendoSwitch。
最近は、ソフトが増えてきたので、色々なソフト毎にカートリッジ交換をメンドクサイなーと思い始めてきた為、購入しているのにプレイしていないソフトもあります。
お気に入りは挿しっぱなしのイーブイ。
ふれあいモードで、なでなでして、癒されてます。
というようなこの作品に関係無いお話は置いておいて。
本題です。
当製品は、「カプコン ベルトアクション コレクション」です。
かつて、アーケードゲームとして、人気を博した作品が7作品収録されています。
タイトルは、
・ファイナルファイト
・ザ・キングオブドラゴンズ
・キャプテンコマンド―
・ナイツ オブ ザ ラウンド
・天地を喰らうII 赤壁の戦い
・パワード ギア
・バトルサーキット
の七つ。
よわよわアクションゲーマーを自認しているL2さんは、硬派な感じのしたファイナルファイトやザ・キングオブドラゴンズなどは、そっと陰から上手いプレイを見るだけでしたね。
天地を喰らう、は、光栄もしくは、横山光輝派の心にはあんまり響かず。
バトルサーキットは、イロモノ感が琴線に触れたので、割と遊びました。
あんまりお金のない学生の頃、だったと思うので、総額でこのソフトの金額位になるか、ならないか、でしょうけれども。
バトルサーキットが収録されていなかったら、購入に踏み切ったか、というと、多分、NO。
この辺りは、
ダンジョンズ&ドラゴンズと同じく、波長が合ったゲームを欲しいと思う行動。
つまりは、蒐集の病とは別の正当な購買意欲という事になりますね。
うん、健康な精神だ。
初コンシューマ収録作品も含めて、お得なコレクション!
パワード ギアと、バトルサーキットは、初移植という事で、その二つだけの為に購入しても、一本あたり1500円程。
十分にお安い!
それに加えて、名作揃いの5作品も収録されているのですから、買わずには、いられないっ!
と言う他ない、かも。
特典付きのBOX版ならずとも、インストカードや設定画、プロモポスターなどが収録されていますので、ダウンロード版でも十分です。
ザッピング的にゲーセンのように作品を切り替えてもいいですし、コイン投入をしなくても無限に出来るので、集中してプレイしても良い。
これは、パラダイスか。
こういうソフトはドンドン出して欲しいですね。
2018年12月08日
ヨドバシドットコム