Switchセットで購入したわけですが
ソフトとしての感想をこちらに書こうかと~
公式サイト:リングフィットアドベンチャー(ニンテンドー)
リングコンでフィットネスアドベンチャー(まんま
リングコン+レッグバンド+ソフトのセットです。
リングコン+レッグバンド
SwitchのJoy-Con(R)をリングコンに、Joy-Con(L)をレッグバンドに装着してプレイします。
Joy-Conを使うため、「Nintendo Switch Lite」ではプレイできません。
リングコンのグリップとレッグバンドは、汚れたら手洗いできるので、汗がついても気にせず使用できます。プレイ後に洗えばいいので。
ソフト
ソフトは、「アドベンチャー」「お手軽」「カスタム」「ながらモード」「リズムゲーム」「豆知識リスト」の6つのモードがあります。
いまのところ、ほぼアドベンチャーのみプレイ中です。リズムゲームとか難しい…
もっといろいろやる方が、体力つきそうですけどね。
プレイの最初は、ダイナミックストレッチ(動的ストレッチ)から開始され、急に走ったりすることがないので、怪我はしにくいと思います。
ヒザ上げ→かかと上げ→背伸ばし→体側とやったら終了です。
後はアドベンチャーのマップへ…
マップ内を選んで、色々なフィールドをクリアしていきます。イベントがあったり、ミニゲームをクリアしたり。
フィールド内で敵と遭遇すると、ターン制のバトルがあり、攻守ともに体の動きで操作をします。攻撃の技「フィットスキル」は、ミブリさんがお手本でやってくれるので、真似して動かすだけでOK。
↑女性版リンクの声は、伊藤静さんだそうですヨ。
フィールド自体にもいろいろギミックがあり、スクワットをしたり、お腹にリングコンを押し当て左右にブンブンしたりと、ひたすら筋力が鍛えられます。
つらい…と最初は思っても、「運動負荷」自体を少なめに設定しておけば、そこまでしんどくなくプレイできるので、運動不足の場合でも無理せずプレイできます。
フィールドをゴールまで行くと、謎のビクトリーポーズを取らされたあと、脈拍測定があります。
その脈拍によって、負荷度合いも測れるので、しんどいなぁ~となって過負荷だったら、「運動負荷」を下げるといいですね。
(↑今日、負荷を2つ上げたら結構しんどかったです… 頑張ろう…)
適度にプレイすると、「今日はここら辺にしませんか?」という感じのお知らせが来るので、これもまた無理せずにプレイがやめられます。
最後は、スタティックストレッチ(静的ストレッチ)を行って、身体を整えて終わりです。
スタティックストレッチは、その時によく使った部分を重点的に整えてくれるメニューになるため、毎度違うものがでてきます。
ボチボチと続いています
5/22に購入して、そこから3か月くらい経ちました。毎日プレイできているわけではないので、まだまだ、全部クリアには程遠い感じです。
ただ、ボチボチ身体を動かすということが習慣づいてきたし、凝りやすい肩もほどほどに伸ばせるし、体重は減りませんがやっていて意味があるなぁと思います。あと、隙間時間でできるのも良いですね。
運動しよう→ ジムやフィットネスへ→ 行く時間がないからあきらめよう or やってる姿を他人に見せたくないから行かないでおこう…
といったことがなく、自分のペースでやれるのが本当に良いです。
明日もやれたらやるぞー! 頑張ろうー!
2021年05月20日
れいんさん
2021/09/20
リングフィット導入しましたが
半年ぐらい
熟成してるなぁ(放置)
そろそろやってあげないと(ジブンノカラダ)
harmankardonさん
ふじしろ♪さん
2021/09/20
熟れ熟れの秋の今がチャンス!
フリフリしましょう!! バンザイコシフリ楽しいよ!
バンザイアーティストより
ふじしろ♪さん
2021/09/20
地がまずいので、ガッキーは無理です!!
グッキー(腰が折れる音 にはみんなでなれますよ!