結構ガチの筋トレゲーム

普通はゲームのレビューにレビュアーのスペックなど必要ないのでしょうが、ゲームの特性上、まず私のスペックから提示します。
アラフィフの事務職でほとんど運動していませんでしたが、ここ一年くらいジムに通うようになりました。
まだまだ大したことはありませんが、少しずつ体力がついてきたかなといった状態です。
このゲームは、ジムに通えないときや、ちょっとした気分転換にと思い購入しました。
任天堂のゲームでフィットネスというと、往年の名作「wiiFit」を思い出します。
私も昔、wiiFitで楽しんでいたこともあるので、その感覚で始めてみましたが、実際のところイメージは大分違います。
wiiFitが有酸素エクササイズの面が強かったのに対し、リングフィットアドベンチャーは筋トレの色が強く出ていると感じました。
ジムにも慣れて、肉体改造を始めたいと思っている私には、逆にうれしい誤算でした。
リング状のコントローラーを押したり、引いたりすることで様々な動作を行うのですが、しばらく遊んでいるとじわじわ汗をかきます。
運動強度も選択できるため、強めの強度にしているとなかなか良い筋トレになると思います。
この手のゲームで何よりうれしいのは、自分がやっているトレーニングが正しいのか判定してくるところです。
正しい動きができていれば、画面の中のキャラクターの髪の毛が炎のように燃えるので、視覚的にわかりやすいです。
実際、コントローラーの検出精度はなかなか高いようで、スクワットなども少し手を抜くとゲームクリアできなかったりします。
相棒のしゃべるリングの精霊?がかけてくる合いの手でテンションを上げ、気が付いたら数十分続けていた、なんてことも。
楽しくトレーニングできる反面、気になった点も少し書いておきます。
ゲームを進めるうえで、どうしても効率の良い種目というのが発生します。
そのため、鍛えたい部位を好きなように鍛えることができません。
もちろん、本編とは別にトレーニングだけを純粋に行うモードも存在しますが、アドベンチャーの中で体を鍛えるという利点が少し損なわれている点が気になりました。
とはいえ、某「結果にコミット」なCM以来、筋トレブームが来ていると感じるこの頃、おすすめのゲームだと思います。

2019年11月02日