ドラえもんのビーカーに入った手作り焼きプリン

知る人ぞ知るビーカープリンのマーロウから発売された、ドラえもんデザインのビーカー&陶器のカップに入ったカスタードプリンです。

このハードボイルドな風体のおっちゃんのロゴがカップに入ったプリンを見た事がある人もいるかと思いますが、この人こそが「フィリップ・マーロウ」です。

「フィリップ・マーロウ」を知らなくても「タフでなければ生きて行けない。優しくなれなければ生きている資格がない。」のセリフは聞いた事があるでしょう。

「野生の証明」の映画コピーでも流用されているので、オッサン世代では有名なセリフですね。

アメリカの小説家レイモンド・チャンドラー作品のハードボイルド小説の主人公の探偵の名前で、お店のご主人がマーロウ好きで店名にしたそうです。初めてこのロゴを見た時にはなんでプリンなのにハードボイルド?って不思議に思った覚えがあります。

調べてみると元々レストランで提供していたプリンが好評で、ビーカー入りプリン専門店を新たにオープンしたそうです。

今ではレストランよりプリンのお店っていう方が有名ではないでしょうか?

そして今回のドラえもんコラボは”第二弾”とあるように昨年に続きデザインを新たに、オンラインショップ限定BOXに入って届きます。

店舗での購入ではこの限定BOX(ケース)は手に入りません。

ただ、こちらのプリンは一つ 1,188円(税込)で、送料に 1,580円(税込)かかっています。

通常のビーカー入りカスタードプリンは一つ 735円(税込)で、店舗にビーカーを返却すると 200円キャッシュバックされるそうです(2019.10.10現在)。

とすると、中身のプリンの価格は....

なんて考えちゃう人は、このプリンを買わない方が幸せでしょう(^^;

※キャラクターのビーカーの返却(キャッシュバック)は受け付けていないそうです。
 もっともキャラクターの製品を買う人が返却するとも思えませんが。

更新: 2019/10/10

【外 観】

使用後にカップを使わず飾っておきたい人はこちらの窓付きボックスに入れて飾れます。

プリンと言うと違うキャラクターが思い浮かんでしまいますが、いーいんです。

陶器のプリンの副題は ~ドラえもんとビーチ~ だそうです。

背面には年号と鈴が浮かんでいます。

ボックスにも使われているこちらは ~ドラえもんとプリン~ です。

そしてこちらは ~ドラえもんとミニドラえもん~ となっており、

ミニドラよりもヤシの木とワーゲンバス風の車の方に目が行ってしまいます(^^

ガラス瓶の方は両方とも使用後にメジャーカップとして使え、背面には目盛りが入っています。

そしてマーロウではいろんな味のプリンを出していますが、3つともカスタードプリンです。

そして今気づいたのですが、食べた時にやけに量が多いと思ったら体積では 200mlを超えているのですね。

重量としては 180gとなっており、Bigプッチンプリン(160g)よりも多いです。

更新: 2019/10/10

【まとめ】

牛乳・卵・上白糖・バニラビーンズ以外入っておらず、濃厚で昔ながらの素朴な味です。

キャラメルもほろ苦でプリンに合っていて美味しいです(^^

周囲にナイフを入れると取り出し易いとあったのでやってみたのですが、少し削ってしまいました。しかもまっすぐ立たずになぜか斜めってるし(^^;

そして使用後はメジャーカップとして使えますが、うちでは普通にコップとして使う事になるな。

特に最近は希釈して飲む飲み物が多いので、便利そうです。

中身の値段だけを考えると(^^; 量は2個分もあり、お店で食べるのならそれほど高い訳では無いですね。

しかも種類もいろいろあって試してみたいのですが、よく他のキャラクターとコラボしたり店舗独自のビーカーなどもあるそうで、ビーカーを返却する事はまず無いな(^^;;;

いつも鎌倉に行く時は江の島~鎌倉間で完結してしまってますが、今度行く時は葉山にも足をのばして店舗で食べてみたいな。

2019年10月10日

マーロウ オンラインショップ

• mickeyさん

2019/10/10

食べた後も容器が記念に残って
    良いですね(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2019/10/10

> mickeyさん

私が ZIGSOWに登録している食べ物系は、食べた後に残るモノ
    目当てで購入している事がほとんどです(^^;

それこそメインであるはずの食べ物が美味しければラッキーと
    いう感じで、今回はその中でも美味しかったのでまた食べたい。
    ただし今度はキャラクター無しの正規料金品で良いです(^^;;;

ドラえもんは家族で好きなので、カップの使用頻度が高くなり
    そうです。
    限定BOXは息子が欲しいと言って箱だけ持っていきましたが、
    何を入れるつもりなんだろう?