以前から一度は観てみたいと思っていた、スティングのライブですが、これまで日時など様々な都合で、行く機会がありませんでした。
今回は珍しく地元千葉の幕張メッセで2日間公演があり、初日であれば仕事が入っていないので都合が付くということで、チケットを確保することにしました。
最近では各プレイガイドで購入して、コンビニ等で発券か電子チケットで受信というのが一般的なようで、今回はチケットぴあで購入してファミリーマート発券を選択することにしました。
近年はチケットも含めた転売行為が社会問題化しているためでしょうか。発券されたチケットには私の名前がしっかりと印刷されています。今まで記名式のチケットを買ったことがなかったので、少々驚きました。
内容は期待大だが金額が高すぎる…
まず、今回の来日公演の公式特設サイトはこちらとなります。
以前LP盤のレビューを掲載した、セルフカヴァー作品「MY SONGS」のタイトルを冠するツアーだけに、同作からの曲を中心に演奏するものと思われます。
ウドー音楽事務所のYouTubeチャンネルに動画CMとスティングのコメントが掲載されていますので、そちらも紹介しておくことにします。
コメントを見る限り、
・Message In A Bottle
・Englishman In New York
・Shape Of My Heart
・Every Breath You Take
といった、ポリス時代を含む代表曲は演奏されるのは間違いないようです。いずれもアルバム「MY SONGS」収録曲ですし。もっとも、アレンジも「MY SONGS」準拠となるため、一部の曲はオリジナルとは結構印象が変わると思いますが…。
スティングも今年で68歳ということで、さすがにかつてのような艶と張りのある声は出にくくなっているように思えますので、今回を逃すと彼のヴォーカルを堪能出来ないかもと思い、金欠の中無理してこのチケットを購入しているわけです。
それにしても改めて思うのは、日本のチケットの異様な高さです。他の国での同じツアーのチケット価格を調べてみても、日本だけが突出して高価(他国の主要会場の1.5~2倍程度)なのです。
私が来日公演に何度か足を運んでいるシカゴの直近の米国内開催ライブで調べてみても、ごく一部の特等席を除いて$100を超えるような席は無く、$50~$90台といったところです。日本では15,000円辺りが相場ですからね。間に入る人数の違いなどあるにしても、ちょっと極端すぎるのではないかと感じることがあります。
幸い幕張メッセであれば、東京都内の会場に行くよりはずっと手軽ですので、既にチケットを買ってしまった以上、楽しんできたいと思います。
2019年10月02日
チケットぴあ
北のラブリエさん
2019/10/02
harmankardonさん
2019/10/02
jive9821さん
2019/10/03
そういえば、今回は北端が仙台なんですね。
まあ、千葉でのこのレベルの公演は滅多にないので、ご勘弁ください。
jive9821さん
2019/10/03
有難うございます。
洋楽アーティストのライブはシカゴとTOTO程度しか行ったことがないので、今回は特に楽しみにしています。